4

Как приготовить картофельную запеканку с сыром? Рецепт?

Смородинка [6.7K] 4 года назад

Как приготовить картофельную запеканку с сыром? Какие ингредиенты добавить в приготовлении?

2

Я картофельную запеканку готовлю так:

Для этого надо подготовить такие продукты:

Тертый сыр смешать с тимьяном.

В картофель добавить растопленое сливочное масло, смешать.

Разогреть духовку до 200 градусов, противень или форму для запекания смазать маслом.

На дно противня выложить третью часть картофеля тонким слоем, сверху посыпать сыром, потом солью и перцем.

И опять картофель, сыр, соль, перец, последний слой должен быть сыр.

Поставить в духовку и запекать 1 час. Когда запеканка будет готова, оставьте её в форме на пять минут, потом переверните на блюдо.

Запеканка готова. Приятного аппетита!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Я в основном картофельную запеканку готовлю из картофеля сваренного в мундире, хотя можно для запеканки использовать как варенную картошку, так и сырую.

И так, для приготовления понадобится :

500-700 гр. картошки сваренной в мундире,

2-3 яйца,

0,5 стакана молока,

1-2 дольки чеснока (не обязательно),

50-100 гр. сливочного масла,

200-300 гр. сыра,

специи на ваш вкус.

Картошку почистить и порезать (кружочками, соломкой или кубиками). В миску разбить яйца, добавить молоко, соль, специи и давленный чеснок - взбить венчиком или миксером. Сыр натереть на терке.

Форму смазать маслом, выложить картошку, полить яичной смесью, добавить оставшееся сливочное масло и посыпать сыром - отправить в духовку минут на 30.

2

Я предлагаю следующий рецепт - картофельная запеканка с грибами - простенький, но со вкусом)))

Итак, нам понадобится такой набор ингредиентов (количество не пишу, всё определяем на глаз, в зависимости от того, сколько нужно порций и какого эти порции должны быть размера):

  • картофель
  • грибы (примерно 1:1 с картофелем или в соотношении 60% картофеля, 40% грибов, это в идеале, на деле же большинство людей грибов добавляют меньше, чисто для вкуса)
  • белый лук (на полкило картофеля около одной средней луковицы)
  • чеснок (на полкило картофеля достаточно 2-3 зубчика)
  • сметана
  • майонез
  • растительное масло
  • специи: черный молотый перец, соль

Чистим картофель, вымываем грибы... Луковицу чистим и шинкуем. На сковороду загружаем грибы, лук и обжариваем в растительном масле. Добавляем соли по вкусу.

Сыр нужно натереть на терке, в него добавить сметану и майонез, а также измельченный чеснок. Тщательно перемешиваем.

Картофель нарезаем (желательно потоньше, чтобы при запекании он успел приготовиться и не остался сырым, хоть это дело вкуса). Выкладываем часть картофеля в посудину. Кстати, посуду для запекания предварительно смажьте маслом, залейте немного воды и только потом выкладывайте картофель. + соль, перец по вкусу

Первый слой смазываем сырной смесью. Поверх выкладываем грибы и оставшийся картофель и сырную смесь.

Духовой шкаф разогреваем до 250 градусов и готовим блюдо около получаса.

Украшаем зеленью и подаём.

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с сыром

2

Есть довольно необычный рецепт запеканки с сыром.Но получается она очень вкусная.

Варим порезанный кубиками картофель минут 20 в подсоленной воде.

Добавляем макароны, варим вместе минут семь и все откидываем на дуршлаг.

Твердый сыр натираем.

Перемешиваем молоко со сливками, доводим до кипения, всыпаем половину натертого сыра и ждем пока расплавится.

Солим, перчим, всыпаем немного мускатного ореха.

Форму смазываем маслом, выкладываем картофельно-макаронную массу.

Сверху поливаем сырным соусом и распределяем оставшийся натертый сыр по поверхности.

Выпекаем минут 10 в разогретой до 180 градусов духовке.

Достаем и сверху выкладываем пожаренный на растительном масле кольцами лук.

1

Из тертого картофеля, молодого чеснока, сладкого горошка и сыра рекомендуется приготовить совершенно простую запеканку, которую можно подавать как гарнир с рыбой или куриными ножками.

Ингредиенты:

  • сладкий горошек замороженный (160 г);
  • сушеный базилик измельченный (23 г);
  • вареные картофельные клубни (670 г);
  • приправа универсальная (по вкусу);
  • сыр гауда (175 г);
  • сушеный укроп измельченный (20 г);
  • сырые яйца куриные крупные (три штуки);
  • измельченный перец черный (по вкусу);
  • майонез (78 мл);
  • масло топленое для смазывания формы (по вкусу);
  • жирные сливки теплые (135 мл);
  • очищенные зубчики молодые (35 г).

Процесс приготовления:

Заранее приготовить в кожуре картофель, далее вареные картофельные клубни почистить и крупно натереть, переложить в миску и добавить универсальную приправу, затем влить теплые сливки и перемешать компоненты.

Очень мелко нарезать очищенные зубцы чеснока и отправить их в посуду с картофельной массой, добавить укроп и сушеный базилик, после этого мелко натереть сыр гауда и разделить на две части.

Одну часть тертой сырной массы необходимо отправить в миску с картофелем, после этого влить майонез, добавить два яйца и тщательно перемешать компоненты, насыпать какие-нибудь специи.

Остатки сыра необходимо отправить в отдельную посуду и добавить последнее яйцо, тщательно все взбить погружным блендером, после этого подготовить квадратную форму для запекания и смазать ее дно и внутренние стенки топленым маслом.

Теперь нужно добавить в миску с картофелем замороженный горошек и перемешать смесь, переложить ее в форму и разровнять, сверху равномерно распределить взбитую сырно-яичную смесь.

Далее необходимо отправить форму в горячий духовой шкаф, прогретый до 190 градусов, готовить чесночно-сырную запеканку со сладким горошком и сыром до румяного цвета примерно сорок минут.

Как только чесночно-картофельная запеканка со сладким горошком и сыром подрумянится, ее можно подавать в теплом виде с любимым соусом на обед.

1

Блюдо, рецептом которого я с вами хочу поделиться, лёгким не назовёшь — калорий в нём достаточно много. Ну, так и готовится это блюдо только для праздников или же для больших семейных обедов.

Можно его подать как гарнир к мясу, можно и как вполне самостоятельное блюдо.

Итак, картофельная запеканка под названием Королевская.

Картофель чистим и нарезаем на кружочки толщиною в половину сантиметра или даже ещё тоньше.

В кастрюлю наливаем молока в смеси с жирными сливками, столько, чтобы они покрывали бы всю картошку.

Всё это нагреваем почти до кипения. Добавляем щепоть тёртого мускатного ореха, чёрный перец, немного солим по вкусу.

Выкладываем теперь туда картошку и варим на слабом огне десять минут.

Берём глубокий противень и натираем его сначала зубчиком чеснока, потом сливочным маслом. Перекладываем из кастрюли всю картошку, равномерно её распределяем по противню, заливаем молоком из кастрюли.

Накрываем фольгой и отправляем в духовку на двадцать минут.

Потом убираем фольгу, равномерно посыпаем всё это тёртым сыром и запекаем ещё минут десять-пятнадцать, чтобы сыр подрумянился.

Количество у меня всё обычно "на глазок" — зависит от численности родных и гостей.

Главное, сохранить последовательность и не сэкономить на сливках. Берём пожирнее.

Приятного аппетита!

Знаете ответ?
регистрация