Первое, что делаем - удаляем заплесневевшие и сухие орехи. Затем нужно очистить пленочную оболочку коричневого цвета (она дает горечь). Как это сделать проще всего? Окуните фундук в кипящую воду на 7-9 минут, только не оставляйте на огне - варить не нужно! Просушите фундук на салфетках или ткани (можно ускорить процесс, используя фен).
Теперь приступаем непосредственно к обжариванию. Чтобы фундук не сгорел, нужно брать сковороду, у которой дно будет толстое (чугунная подойдет). Кладут на нее фундук, ставят слабый огонь и, постоянно мешая, обжаривают, причем к концу процесса огонь усиливают. Внимательно смотрите за внешним видом (золотистый оттенок) и запахом (он не должен быть "горелым").