Не нужно забывать о достаточно высокой калорийности фундука. Он вкусен и переесть его можно легко. Почти на 70% состоящий из жиров, эта окультуренная дикая лещина содержит растительных белков до 20% и почти 10% углеводов, с калорийностью 100 грамм немногим превышающую 700 Ккал.
К полезным свойствам относят:
- помогает при авитаминозах, особенно для профилактики;
- содержит антиоксиданты (продлевают молодость) жирные кислоты (хорошо для сосудов);
- препятствует накоплению холестерина, уменьшает риск инсультов;
- полезен для костной системы и суставов;
- стимулирует выработку серотонина - гормона, дарящего ощущение счастья, да и иммунитет укрепляет;
- источник белков, которые хорошо усваиваются (если есть в сыром виде).