Чаще всего, фундук используют в кондитерской продукции - он хорошо сочетается с шоколадом (особенно молочным), просто незаменим при выпечке тортов, входит в состав конфет и различных кондитерских кремов. Из него делают вкуснейшую халву (используют жмых).
Измельченным фундуком посыпают салаты, включают его в состав соусов, подаваемых к овощам и мясу. Выпускают сырки (глазированные), которые содержат дробленный орех, его же добавляют и в другие изделия с творогом или (в порошкообразном состоянии) в завтраки (сборные, сухие).
Особенно кстати фундук будет при употреблении его с сухофруктами и медом, сам по себе он даст приверженцам вегетарианства так нужные им белки. Для утоления голода (перекусов) он подходит как нельзя кстати, хотя и калориен - стакан (большой - на 250 мл.) содержит почти 1000 Ккал, но достаточно съесть всего 10-15 орешков.