Есть несколько способов:
- используем пассатижи, сдавливать нужно не сильно, чтобы не раздавить сам орех. Лучше всего это делать в ПВХ пакете - мусор не разлетится по всей квартире;
- интересен вариант, когда используется специальное приспособление - "чеснокодавка", внутрь которой помещают орех и плавно дают нажим до первого хруста, затем орех вынимают и, если нужно, переворачивают и действие повторяют;
- положите орех на твердую (не пружинящую) поверхность и несильно ударяйте по нему маленьким слесарным молоточком. Делается это в 2-3 удара, орех переворачивается вокруг своей оси. Наша задача состоит вовсе не в том, чтобы с молодецкой удалью расколотить фундук вдребезги, а - покрыть скорлупу многочисленными трещинами, при легком нажатии пальцами, она рассыплется;
- бывает, что орехи совсем уж не поддаются правильной колке (ядро сохраняет свою форму). Поместите фундук на 5-6 минут в духовку и процесс пойдет!
Полностью очищенным фундук считается только, если вы удалите коричневую кожицу. Ее удалить непросто, но можно - на сухой сковороде хорошенько прогрейте ядра примерно 4-5 минут. Берем кусок ткани, на одну половину кладем фундук, а вторую половину наворачивают сверху. Теперь активно работайте ладонями, растирайте и шелушите.
В заключение, предлагаю посмотреть видео: