Этот кекс очень легкий в приготовлении, а все продукты простые и доступные. Несмотря на это, кекс "Калейдоскоп" вполне заслуживает почетного места на любом праздничном чаепитии. Выглядит эффектно и нарядно, как ваша новогодняя елочка, и вполне впишется в компанию рождественских блюд.
Какие нужны ингредиенты:
-сухофрукты - 150 грамм смеси разных (светлый и темный изюм, курага, инжир, чернослив);
-мука - один стакан в тесто и еще 2 столовые ложки для обваливания сухофруктов;
-масло сливочное - 130 гр;
-сахар - сто г. в основу и 0,5 стак. для глазури;
-разрыхлитель - 1 чайная лож.;
-яйцо - три штуки;
-белки - два сырых, охлажденных;
-шоколадка, маленькой достаточно;
-мармелад - несколько цветных представителей).
Приготовление:
Промываем курагу под краном, сложив в дуршлаг. Затем переправляем в миску с кипятком, накрываем и не трогаем 40 мин.
Сливаем водичку, а сухофрукты отжимаем и обсушиваем на пергаменте. Несколько штучек откладываем, чтобы пустить на оформление. А основную порцию режем на кусочки (крупные плоды) и обваливаем их в муке.
Далее сливочное масло, предварительно чуть подтаявшее, соединяем со 100 гр сахара и взбиваем миксером. Скорость вращения ставим среднюю. Не отключая прибор, вводим по очереди 3 свежих яйца. Потом в смесь подсыпаем разрыхлитель с мукой. Миксер выключаем, а в готовое тесто вмешиваем ломтики сухофруктов.
Форму для кекса изнутри покрываем постным маслом, совсем чуть-чуть. Выливаем тесто с сухими фруктами и печем 33-35 мин при t достаточно высокой – 200 градусов.
Готовим глазурь: для этого охлажденные белки полминуты взбиваем миксером, после чего партиями подсыпаем к ним полстакана сахара. Продолжаем миксовать. Готовой глазурью поливаем испеченное изделие, когда остынет до теплого. Перед тем вынимаем его на тарелку из формы.
Пока обливка застывает, маленькую шоколадку ломаем кусочками и топим их на водяной бане. На застывшей белой глазури рисуем узоры – какие подскажет фантазия.
Сверху посыпаем сухофруктами, которые откладывали в самом начале, и мармеладками. Даем застыть 20 минут и подаем красиво украшенный кекс "Калейдоскоп" гостям.