Тот самый аромат и вкус рождественских пряников в шоколадной глазури, но в форме кекса — гораздо быстрее и проще! Рецепт без сухофруктов, но при желании их можно положить вместо варенья. Но на Рождество мне нравится именно этот вариант:
Понадобится:
-масло сливочное ~ 126 граммов;
-яйцо сырое куриное - три штуки;
-мука пшеничная высокосортная - около двух стаканов;
-молоко коровье ~ 200-250 миллилитров;
-сахарный песок желательно коричневый - полтора ст.;
-варенье - пять столовых ложек;
-сода пищевая - чайная ложечка;
-какао-порошок - 5 ст.л.;
-смесь пряничная - пара ч.л.;
**
-сливки жирность 33% - 150 мл.;
-шоколад темный - плитка 100 г;
-сливочное масло- 30 г.
Приготовление:
В подходящую кастрюльку с ручкой помещаем сахар, какао, масло и вливаем молоко. Размешивая, доводим до закипания и варим 2-3 мин. Остужаем.
Просеиваем муку со специями и содой, вводим ее к молочной смеси.
Взбиваем яйца 5-6 мин, и вместе с вареньем добавляем к остальным продуктам, вымешиваем.
Заполняем форму.
Выпекаем на режиме в 180C, таймер времени ставим на 40-50 мин.
Для глазури нагреваем сливки, снимаем с огня, кладем шоколад и сливочное масло, смешиваем. Покрываем готовый остывший кекс.
На заметку:
Смесь сухих специй для пряников:
-корица - 40 г;
-орех мускатный и
-анис - по 5 г.;
-кардамон и
-гвоздика - по 8 г.;
-имбирь - 10 г.