Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
0

Блюдо на Рождество. Как приготовить Кекс с сухофруктами и орехами?

поваренок [13K] 8 лет назад 
1

Тот самый аромат и вкус рождественских пряников в шоколадной глазури, но в форме кекса — гораздо быстрее и проще! Рецепт без сухофруктов, но при желании их можно положить вместо варенья. Но на Рождество мне нравится именно этот вариант:

Понадобится:

-масло сливочное ~ 126 граммов;

-яйцо сырое куриное - три штуки;

-мука пшеничная высокосортная - около двух стаканов;

-молоко коровье ~ 200-250 миллилитров;

-сахарный песок желательно коричневый - полтора ст.;

-варенье - пять столовых ложек;

-сода пищевая - чайная ложечка;

-какао-порошок - 5 ст.л.;

-смесь пряничная - пара ч.л.;

**

-сливки жирность 33% - 150 мл.;

-шоколад темный - плитка 100 г;

-сливочное масло- 30 г.

Приготовление:

В подходящую кастрюльку с ручкой помещаем сахар, какао, масло и вливаем молоко. Размешивая, доводим до закипания и варим 2-3 мин. Остужаем.

Просеиваем муку со специями и содой, вводим ее к молочной смеси.

Взбиваем яйца 5-6 мин, и вместе с вареньем добавляем к остальным продуктам, вымешиваем.

Заполняем форму.

Выпекаем на режиме в 180C, таймер времени ставим на 40-50 мин.

Для глазури нагреваем сливки, снимаем с огня, кладем шоколад и сливочное масло, смешиваем. Покрываем готовый остывший кекс.

На заметку:

Смесь сухих специй для пряников:

-корица - 40 г;

-орех мускатный и

-анис - по 5 г.;

-кардамон и

-гвоздика - по 8 г.;

-имбирь - 10 г.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Вот наступает рождественский день. Чем же его разукрасить? Как сделать особенным, интересным? Один из вариантов, который сразу лезет мне в голову - очередной кулинарный шедевр. Это кажется так просто — что-то приготовить для всей семьи. Ну, конечно, речь идет не о простом супе или котлете (хотя здесь тоже надо терпение, умение и желание), которые относятся к повседневной пище, а о чем-то, что не так часто появляется на столе. Например... Кекс! Да! Сегодня будет большой кекс! Как раз есть у меня один проверенный рецепт этого чудо-лакомства.

История кекса насчитывает уже много веков. Но кекс, который нам известен сейчас появился приблизительно в XVI веке, когда сахар стал активно поставляться из американских колоний в Европу. Именно использование большого количества сахара позволяет отлично сохранять фрукты и сухофрукты в кексе. Вскоре появилось огромное количество рецептов кекса. И по сей день кекс — одно из самых популярных лакомств. Классические формы кекса — это продолговатая прямоугольная и круглая (с отверстием внутри и без). Одним из близких родственников кекса является традиционный пасхальный кулич.

Сегодня я приготовила один из самых элементарных кексов, но тем не менее простота его приготовления никак не отразится на вкусе: он бесподобен. Подготовим следующие продукты:

  • 3 яйца,
  • 2 стакана муки,
  • 250 гр. масла,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 200 гр. творога,
  • 0,5 ч.л. гашеной соды,
  • ванилин или цедра лимона.
  • сухофрукты,
  • орешки.

Для начала, как я всегда говорю, надо зарядиться положительной энергией. Без хорошего настроя лучше на кухню не показываться! Особенно, если будешь готовить!

Итак, взбиваем сахар и масло вместе (или маргарин используем). Когда эта масса побелеет, то начинаем добавлять постепенно яйца. Взбиваем все вместе. Прежде чем добавить творог в полученную смесь, его необходимо перетереть через сито, чтобы в кексе не чувствовались твердые крупинки, да и тесто будет более легким и воздушным. Протертый творог добавляем к остальным продуктам. Затем добавляем гашеную соду. После этого проверяем: все добавили или нет. Осталось закинуть просеянную муку. И последний штрих на любителя: ванилин или лимонная цедра, изюм или курага, а может и орехи. Выпекаем в горячей духовке 40-50 минут.

Также после приготовления кексик можно залить глазурью. Тогда кекс будет более праздничным. В нашей семье кекс в глазури разлетается еще быстрее, чем обычный. Хотя и обычный долго не залеживается!

Мой кексик получился прямоугольный с изюмом и орехами, который в последний момент все-таки был залит шоколадом. Ммм... Объедение! И здесь не обошлось без шоколада. А какой получился у вас?

Знаете ответ?
регистрация