Принцип приготовления оладьев на сметане такой же, как и на кефире, и на кислом молоке. Отличие лишь в количестве муки. Так как сметана более густая, чем кефир и кислое молоко, то и муки потребуется меньше. Соду добавлять можно, но она не является обязательным ингредиентом. Сода придаёт оладьям воздушность и пышность. Если готовить оладьи без соды, они будут похожи на лепешки и будут тонкими. Для приготовления оладьев из сметаны возьмём:
сметану;
куриные яйца;
соду;
столовый уксус;
сахар;
соль;
муку;
подсолнечное масло.
В 0.5 литра сметаны вбиваем 2 куриных яйца. Если яйца мелкие, то можно и 3 яйца. 1 чайную ложку соды гасим уксусом и добавляем в сметану и яйца. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Теперь тесто для оладьев нужно немного посолить и посахарить по вкусу. Большое количество сахара сделает тесто тяжелым и оладьи не будут пышными. Добавляем в тесто для оладьев муку, до достижение нужной консистенции. Тесто должно быть не сильно густым, а медленном стекать с ложки. Теперь жарим наши оладьи на подсолнечном масле с обеих сторон. Оладьи по этому рецепту можно готовить и в духовке, только обязательно в формочках, иначе тесто просто растечется.