Используя творог и сметану в микроволновке можно приготовить шоколадную запеканку – это самый простой вариант.
Для теста берём: муки - ? стакана; какао – 25 г (стол. л. с горкой + стол. л. без горки); соды + лимонной кислоты по ? чайн. л.; творога – 250 г; масла сливочного – 100 г + стол. л. на смазывание формы; сахара – 150 г; яиц – 2 шт.; сметаны – 3 стол. л.
Для глазури: сахара – 2 стол. л.; какао – 3 стол. л.; растительного масла – стол. л.; воды – 3 – 4 стол. л.
В одной чашке смешиваем просеянную муку, какао.
В другой чашке взбиваем яйца + сахар до растворения (сахар можно заменить сахарной пудрой). Всыпаем лимонку с содой, вымешиваем венчиком, пока масса не приобретет беловатый оттенок, также должна увеличиться в объёме в три раза.
В третьей чашке растапливаем сливочное масло, смешиваем его со сметаной. Отдельно растираем творог, добавляем к сметано-масляной смеси.
Полученную смесь перекладываем к яично-сахарной смеси. Вымешиваем. Просеивая через сито, маленькими порциями всыпаем муку с какао.
Форму (желательно для микроволновки брать круглую) смазываем маслом, перекладываем в неё тесто, ставим в микроволновку на 10 – 11 минут, при мощности 80%. Если в Вашей микроволновке есть функция «Авто повар», выбираем: «бисквит» - готовим при этом режиме.
Сердцевина у запеканки должна быть на вид немного сыроватая, края немного подсушенные. Оставляем в форме еще на 7 – 10 минут (еще идет процесс приготовления), после этого перекладываем запеканку на тарелку нижней стороной к верху.
Для приготовления глазури можно также использовать микроволновку. Все нужные ингредиенты смешиваем в одной ёмкости, ставим в микроволновку на 100 % мощность на 40 – 50 секунд, после оставляем внутри печи еще на 5 минут.
Когда всё остынет, смазываем запеканку глазурью, оставляем застывать.