Попробуйте, отличный рецепт.
-кефир или простокваша - 250 мл.;
-яйцо куриное - 1 шт.;
-сахар - две столовые ложки.;
-масло сливочное растопленное - 2 стол.л.;
-мука - 150 грамм;
-ванильный сахар - одна чайная ложка;
-разыхлитель (если не используете соду) - по инструкции на упаковке;
-соль и
-сода - по четверти ч.л.
1) В подходящую посуду вбить яйца, засыпать сахар-песок и ванильный, растереть венчиком.
2) Заранее достать кефир из холодильника, чтобы он был теплый. Либо слегка нагреть в СВЧ. Влить его к яичной смеси, добавить туда же растопленное сливочное масло, и все продукты перемешать.
3) В просеянную муку добавить разрыхлитель и соль. Высыпать в общую миску и быстрыми, интенсивными движениями смешать все ингредиенты до консистенции густой сметаны. Важный нюанс: не надо долго вымешивать тесто.
4) Оставьте постоять 5-6 минут.
5) Раскалите сковородку, налейте масло и выкладывайте ложкой оладьи. Уберите нагрев на минимум. Тесто должно ложиться, как бы падать, одним комком, то есть оно не должно течь струйкой.
Обжарить с двух сторон.
При следующей порции опять включить максимальный огонь и разогреть сковороду.
Так продолжать, пока не закончится тесто.
! Накладывать оладушки на большом огне, печь - на маленьком.
Готовые оладьи сложить в тарелку и можно подавать с вареньем, медом, сметаной, шкварками. Да и без ничего хорошо, они получаются вкусными. Даже на вторые сутки, мягкие и пышные.