Для приготовления ароматной шурпы из курицы подготавливаем свежее мясо (1,5 кг). Промываем курицу, разрубаем на крупные куски, обсушиваем бумажными полотенцами. Очищаем морковь (2 шт.) и лук (2 шт.), нарезаем морковь толстыми кружками, лук делим на половинки. Картофель (4-5 шт.) очищаем, разрезаем каждый клубень пополам. Болгарский перец (2 шт.) очищаем от семян, нарезаем широкими полосками. Подготавливаем помидоры (3 шт.), надрезаем крест-накрест, заливаем кипятком, снимаем кожицу, разрезаем на четвертинки.
Наливаем в казан или большую кастрюлю воду (3 л), доводим до кипения. Опускаем куски курицы, снимаем пену, уменьшаем огонь. Варим на слабом кипении, периодически снимаем накипь для прозрачного бульона. После закипания добавляем лук, морковь, перец, помидоры. Кладём перец горошком (10 шт.), лавровый лист (2-3 шт.), солим по вкусу. Варим примерно 40 минут.
Тем временем измельчаем свежую зелень — укроп, петрушку, кинзу (по вкусу). Если хочется более насыщенного вкуса, подготавливаем корень сельдерея (100 г), нарезаем его тонкими ломтиками. По желанию добавляем острый перец целиком, чтобы блюдо приобрело лёгкую пикантность.
Через 40 минут добавляем картофель и корень сельдерея. Варим ещё 20 минут до готовности овощей. Пробуем бульон, корректируем соль, по желанию всыпаем немного зиры или кориандра для традиционного восточного аромата.
Подаём шурпу горячей, разливаем по глубоким тарелкам, украшаем свежей зеленью. Для усиления вкуса посыпаем мелко нарезанным чесноком. Подаём с лавашом или свежим хлебом.
Такое блюдо получается наваристым, ароматным, насыщенным. Курица становится мягкой, овощи пропитываются бульоном, а пряности создают яркий вкус. Шурпа из курицы подходит как для повседневного ужина, так и для угощения гостей.