Шурпа - самый известный и очень вкусный суп узбекской кухни.
Невозможно представить себе полноценный обед в Узбекистане без оного блюда,
плова и свежих лепешек.
Сегодня поучимся готовить шурпу.
Важная особенность этого аппетитного блюда - наваристый бульон из баранины на косточке.
Удачная шурпа - это много мяса и разных овощей. Суп должен в итоге быть густым.
Картофель в шурпу кладут целиком, а уже при подаче клубни разрезают или разминают непосредственно в тарелке.
Необходимые ингредиенты:
-баранина на косточке - 500 грамм;
-мякоти ягнятины или баранины - столько же;
-картофель - 800 гр;
-перец сладкий - 200 г;
-луковицы репчатые - две;
-морковь - 150 гр;
-помидоры средних размеров - 2 штуки;
-кумин молотый (зиры) - две щепотки;
-чеснок - 2-3 зубчика;
-перец душистый - 0,25 чайной ложки;
-соль, укроп сушеный или свежий по вкусу.
Готовим таким образом:
1) Промываем тщательно баранину на кости, кладем в кастрюлю,
наполняем емкость водой (лучше фильтрованной)
- и варим насыщенный бульон.
2) С момента закипания мяса и после удаления пены, добавляем в котелок одну луковицу,
очищенную и не разрезанную.
В зависимости от жесткости мясного продукта варим бульончик для шурпы 60-90 мин.
3) Когда бульон поварится полчаса примерно, закладываем в него мякоть баранины или ягненка,
предварительно обмытую и порезанную кусочками по 4-5 см.
4) Не забываем: по мере образования - снимать пену с поверхности бульона.
Когда вся баранина будет мягкой, вынимаем ее вместе с луковицей на тарелку.
5) Дальше чистим морковку и вторую луковицу.
Шинкуем крупно и отправляем в кипящий бульон вместе с очищенными,
но не порезанными картошинами.
Солим от момента закипания - на небольшом огне варим овощи 12-15 мин.
6) Тем временем чистим и крупно нарезаем болгарский перец и помидоры.
Отправляем в кастрюлю тоже. Еще 7-8 мин готовим.
7) Мясную мякоть, а также баранину с костей рубим кусками, наиболее удобными для себя.
Перебрасываем в шурпу и снова ждем, когда она закипит.
8) Теперь настал черед специй:
укроп, душистый перец, кумин и пару долек чеснок (разрезанных) также отправляем в суп.
Проверяем кушанье на соль, при необходимости приправляем еще по своему предпочтению.
9) Прикрываем содержимое крышкой и на минимальном огне оставляем томиться около 20 мин.
При подаче добавляем в шурпу еще толченую дольку чеснока и свежую пошинкованную зелень.
Картошку разминаем уже в тарелках.
Приятного аппетита!