Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
0

Какой есть рецепт приготовления классической шурпы из баранины?

Мария Гончарова [1] 8 лет назад 

Нужно ли предварительно обжаривать мясо? Какие специи нужно использовать?

1

Шурпа - самый известный и очень вкусный суп узбекской кухни.

Невозможно представить себе полноценный обед в Узбекистане без оного блюда,

плова и свежих лепешек.

Сегодня поучимся готовить шурпу.

Важная особенность этого аппетитного блюда - наваристый бульон из баранины на косточке.

Удачная шурпа - это много мяса и разных овощей. Суп должен в итоге быть густым.

Картофель в шурпу кладут целиком, а уже при подаче клубни разрезают или разминают непосредственно в тарелке.

Необходимые ингредиенты:

-баранина на косточке - 500 грамм;

-мякоти ягнятины или баранины - столько же;

-картофель - 800 гр;

-перец сладкий - 200 г;

-луковицы репчатые - две;

-морковь - 150 гр;

-помидоры средних размеров - 2 штуки;

-кумин молотый (зиры) - две щепотки;

-чеснок - 2-3 зубчика;

-перец душистый - 0,25 чайной ложки;

-соль, укроп сушеный или свежий по вкусу.

Готовим таким образом:

1) Промываем тщательно баранину на кости, кладем в кастрюлю,

наполняем емкость водой (лучше фильтрованной)

  • и варим насыщенный бульон.

2) С момента закипания мяса и после удаления пены, добавляем в котелок одну луковицу,

очищенную и не разрезанную.

В зависимости от жесткости мясного продукта варим бульончик для шурпы 60-90 мин.

3) Когда бульон поварится полчаса примерно, закладываем в него мякоть баранины или ягненка,

предварительно обмытую и порезанную кусочками по 4-5 см.

4) Не забываем: по мере образования - снимать пену с поверхности бульона.

Когда вся баранина будет мягкой, вынимаем ее вместе с луковицей на тарелку.

5) Дальше чистим морковку и вторую луковицу.

Шинкуем крупно и отправляем в кипящий бульон вместе с очищенными,

но не порезанными картошинами.

Солим от момента закипания - на небольшом огне варим овощи 12-15 мин.

6) Тем временем чистим и крупно нарезаем болгарский перец и помидоры.

Отправляем в кастрюлю тоже. Еще 7-8 мин готовим.

7) Мясную мякоть, а также баранину с костей рубим кусками, наиболее удобными для себя.

Перебрасываем в шурпу и снова ждем, когда она закипит.

8) Теперь настал черед специй:

укроп, душистый перец, кумин и пару долек чеснок (разрезанных) также отправляем в суп.

Проверяем кушанье на соль, при необходимости приправляем еще по своему предпочтению.

9) Прикрываем содержимое крышкой и на минимальном огне оставляем томиться около 20 мин.

При подаче добавляем в шурпу еще толченую дольку чеснока и свежую пошинкованную зелень.

Картошку разминаем уже в тарелках.

Приятного аппетита!

Знаете ответ?
регистрация