Шурпа – блюдо восточное, потому в классическом исполнении для ее приготовления лучше брать баранину. Однако баранина для человека не восточного - не самый популярный вид мяса, потому предлагаю рецепт шурпы со свининой.
Шурпа
Свинину на кости (1,5 кг), желательно чтобы мяса было побольше, а костей – поменьше, порубить на порционные кусочки, хорошенько промыть, обсушить и обжарить в казане на свином жире до румяности. Когда мясо поджарится, забросить в казан нарезанную брусочками морковь (2 шт.) - обжарить, потом нарезанный лук (2 шт.) - обжарить, потом сладкий перец (2 шт.) - обжарить, потом картофель (5-6 шт.) – обжарить, потом помидоры (3-4 шт.). Овощи в казан нужно забрасывать в строгой очередности, так как у каждого овоща свое время приготовления. После того, как обжарятся помидоры в казан нужно налить воды (3л) и варить шурпу до готовности (1,5 часа), периодически снимая пенку. В конце варки добавить соль, острый перец и размолотые в ступке зерна кориандра (1 ст.ложка). Воды сначала покажется многовато, но в процессе варки ее количество уменьшится.
Шурпу подают так:
В глубокую пиалу сначала кладут кусок мяса, затем насыпают суп и посыпают сверху мелко нарезанной молодой зеленью петрушки и укропа.