0

Какие существуют кулинарные рецепты с луком-шалот?

lesja0046 [3.3K] 5 лет назад

В каким блюдам можно использовать лук-шалот? Можно ли его поддавать термической обработке? Какие существуют рецепты салатов с луком-шалот?

1

Предлагаю пополнить кулинарную копилку оригинальным рецептом изумительного сырного фондю.

Понадобится:

-масло сливочное- двадцать граммов;

-лук-шалот - 170 г;

-сахарный песок - чайная ложечка;

-вино белое сухое - полтора стакана;

-сыр грюйер - 400 гр;

-мука пшеничная - пара столовых ложек;

-орех-мускат молотый - по усмотрению;

-багет французский или любой другой хлеб.

Порядок действий:

Нарезаем тонко лук-шалот. Кладем на сковородку с растопленным сливочным маслом и пассируем две-три минуты. Убавляем нагрев до маленького. Присыпаем шалот сахаром, перцем и подсаливаем. Продолжаем готовить мин 15, пока не закарамелизуется лук. Затем перекладываем в тарелку.

А в сковороду вливаем вино, кипятим порядка минуты и переливаем в кастрюльку. Кладем туда же половину лука-карамели и ставим на маленький огонь.

Отдельно смешиваем тертый сыр с мукой и порциями добавляем к общей массе, постоянно помешивая. Если получается густая консистенция - можно разбавить вином.

Перемещаем содержимое в фондюшницу, устанавливаем на горелку и сверху посыпаем остатком карамелизованного шалота.

Подаем с кусочками свежего багета или другого хлеба. Обмакиваем хлебные ломтики в фондю и вкусно едим.

**

Пожалуйста, еще один рецепт, ризотто с луком-шалот.

Подготовьте:

-бульон куриный - 1,9-2 литра;

-рис арборио - два стакана;

-вода - 95-100 миллилитров;

-масло оливы - полторы столовые ложки;

-сливочное масло- 75 граммов;

-лук-шалот - 2-3 головки;

-лисички - 150 г;

-пармезан - 56 г;

-шнитт-лук - пара чайных ложечек;

-перец черный измельченный - на усмотрение;

-соль морская - на вкус.

Порядок приготовления:

Бульон доводим до закипания, накрываем, уменьшаем нагрев и оставляем кипеть.

Подготовленные лисички бросаем в разогретое в объемной кастрюле растительное масло.

Готовим, пока не выпарится из них влага, минуток пять, чуть подсаливаем, перчим и извлекаем, перекладываем в миску.

Теперь кладем в эту посуду нарезанный шалот, пассируем около трех минут. Добавляем арборио и жарим еще минутку.

Наливаем 200-300 мл горячего бульона, готовим, помешивая, пока не впитается в рис. Затем доливаем еще часть, и так порциями до тех пор, пока не закончится весь бульон. Весь процесс занимает 15-20 мин, этого достаточно для готовности риса.

Выключаем.

Добавляем масло, грибы-лисички, сырную стружку пармезана, приправы по вкусу и шнитт.

Важно: доливать бульон нужно только тогда, когда рис впитает всю предыдущую порцию

Бульона можно сделать больше, и если ризотто вам покажется густым, разбавить его можно уже после готовки или перед подачей.

Знаете ответ?
регистрация