Шурпа - это восточный суп, очень густой, в нем много мяса и овощей.
Для наваристого бульона мясо нужно выбирать с косточками и немного жирноватое. Варить говядину с морковью и луковицей примерно 1,5-2 часа.
Пока мясо будет вариться приготовить овощи, на 2-2,5 кг. говядины:
2-3 моркови,
1-2 луковицы,
4-5 картошек,
2-3 болгарских перца,
2-4 помидора,
острый перец целый или половинку,
2-4 чесночка,
зелень.
Овощи нарезаются крупно. Готовое мясо достать из бульона и нарезать, бульон процедить варенный лук и морковь выкинуть.
В бульон сначала бросить варить лук с морковью, дать покипеть, потом бросить картошку и перец.
Как закипит бросить мясо, помидоры и посолить.
В шурпу нужно добавлять специи - зира, кинза, базилик, паприку, различные перцы. В готовую шурпу выдавить чеснок и посыпать зеленью.
Шурпу можно варить с крупами - горохом, рисом , перловкой и т.д.