Помимо легкости и простоты приготовления, шурпа очень питательна. Как говорят на Востоке: "Мясо барана разогреет кровь, специи заставят ее бурлить, а лук сделает ее разжиженной и способной проникнуть к самым труднодоступным местам организма, чтобы наполнить тело теплом знойного восточного дня".
Что кладут в классическую (из баранины) шурпу? Это:
- зира (кумин) - порошок, полученный из семян, с ореховым (с горечью) запахом;
- кинза;
- куркума;
- чабер;
- базилик (его добавляют в больших количествах при варке бульона);
- хмели-сунели;
- перец в разных его разновидностях - душистый и конечно же - черный (это сухие), болгарский красный и зеленый;
- пастернак (корень), традиционные укроп с петрушкой.