Для этого супа берем:
Бульона куриного, если нет подойдет и овощной– 600 мл (3 стакана)
Лука репчатого - 1 штука
Картофеля - 3 средние штуки
Сельдерея – 1 корень (500 - 600 гр)
Чеснока - 2 зубочка
Лук-порея – 1 стебель (нам понадобится его белая часть)
Сливок – 70 мл (1/3 стакана)
Сливочного масла (я беру топленое) - 1 - 2 ст. л.
Лаврушки – 1 лист
Несколько веток петрушки
Соль, перец
Репчатый лук и порей шинкуем на дощечке, чеснок рубим дольками, протушиваем это в сотейнике на сливочном (топленом) масле. Степень обжарки - до прозрачности.
Чистим корень сельдерея. Режем его кусочками (режем размером – как картофель в суп), картофель также нарезаем кубиками. Добавляем сельдерей плюс картофель к чесноку с луком. Еще обжариваем немного совместно, минут 5,и заливаем все кипящей водой или бульоном. Солим, даем вскипеть, добавляем лавровый листик. Перемешиваем, убавляем огонь и варим овощи в сотейнике до готовности. Зависит от овощей, но в среднем занимает 25 мин.
Затем, суп перемалываем блендером (можно в том же сотейнике) до однородности массы.
Можно это перемолоть и в кухонном комбайне, но тогда, предварительно, массу остуживаем.
Возвращаем суп в сотейник, ставим на огонь, выливаем в сотейник сливки и прогреваем. Все.
По вкусу перчим и посыпаем резанной петрушкой.
Суп получается приятным и легким по вкусу.
Картофель в супе можно вообще не использовать, заменить его сельдереем. А вместо лука-порея взять обыкновенный репчатый.