Действительно, есть такой вариант приготовления данного блюда, с уксусом. Это практиковалось ранее, и некоторые хозяйки до сих пор пользуются данным приёмом.
Дело в том, что борщ готовят со свёклой, которая обладает таким красивым ярким цветом. И чтобы сохранить этот цвет в готовом блюде в борщ и добавляли уксус. Ведь свёкла при термической обработке частично, а иногда и полностью теряет свой цвет. Чтобы этого избежать нужна кислота, которую и даёт уксус.
Но, сейчас необязательно пользоваться уксусом при изготовлении борща. Уксус можно отлично заменить свежим лимонным соком или порошковой лимонной кислотой. Результат будет отличным, цвет сохранится просто замечательно, и при этом блюдо будет более полезным для здоровья.