Подготовьте:
-салака свежемороженая - килограмм;
-вода питьевая - пятьсот миллилитров;
-соль поваренная без примесей и добавок - полторы-две столовые ложки;
-сахар-песок белый - пол стол.ложк;
-уксус % столовый- тридцать мл;
-масло растительное - одна стол.л.;
-гвоздика - пару гвоздиков;
-перцы душисьый и черный - по 3-5 горошин;
-кориандр в зернах и
-зерна горчицы - по половинке чайной ложечки;
-лист лавровый - два листика;
-укроп свежий - несколько веточек.
Приготовление:
Подготавливаем рыбку. Перекладываем ее в миску и размораживаем заранее. Наиболее благоприятный способ - в холодильнике. Допускается еще при комнатной температуре.
В кастрюлю наливаем воду и добавляем все специи и пряности ищ списка. Можете придумать что-то своё.
Ставим на плиту, ждем закипания, вливаем масло и держим огонь минуту-две, затем выключаем.
Остужаем, и в этот момент доливаем уксус.
Возвращаемся к салаке. Потрошим, делаем это аккуратно, не вскрывая брюшка. Надрезаем голову и потягиваем ее, за ней должны вытянуться и кишки. Если есть икра или молока, они остануться нетронутыми.
Промываем под проточной водой.
Складываем в подходящую посуду, заливаем маринадом. Накрываем крышкой и убираем в холодильную камеру или балкон, если холодная пора.
Полная готовность через сутки. Однако, мелочь будет съедобна уже часов через 14-16.
Промываем и подаем.
Либо складываем в стеклянную банку, присыпаем колечками репчатого лука и заливаем маслом. Закрываем и храним в холодильнике.