Если речь о диетическом борще для меню при похудении, то его, в основном, готовят на овощном бульоне, без мясного. В других диетстолах при некоторых заболеваниях мясо вполне допускается.
Рассмотрим низкокалорийный (23 ккал на 100 гр) рецепт для тех, кто хочет похудеть. Борщец хоть и не будет наваристый, но это совершенно не значит, что невкусный, наоборот, да и к тому же полезный.
Подготовьте набор продуктов:
-картофель - четыре средних штучки;
-лук репчатый - две головки;
-морковь и
-свекла - по одной;
-паста томатная - 4 столовые ложки;
-капуста белокочанная - 200 грамм;
-перец болгарский - 1 шт.;
-специи,
-зелень - по вкусу;
-масло растительное - для пассировки.
Картофель почистить, порезать кубиками, залить два литра кипятка и варить около 15 минут, до полуготовности картошки.
В сотейник с подсолнечным маслом выкладываете поочередно:
-мелко нарезанный лук,
-через пару минут закладываете натертую на терке морковь,
-ещё через несколько минут присоединяете свёклу соломкой.
Пассируете 5-10 минут, прибавляете **томат-пасту*#.
Из кастрюли наберите стакан бульона и залейте в овощи. Поставьте их тушить на маленький огонь десять мин.
В посуду с картошечкой кладете нашинкованные соломкой свежую капусту и перец, доводите до кипения и добавляете овощную поджарку, лавровый лист, и продолжаете варить до готовности свёклы.
В конце борщ солите, приправляете, снимаете с огня, даете ему настояться.
Подается блюдо с заправкой (в общую калорийность не входит):
-чеснок пропустить через пресс,
-петрушку, укроп измельчить,
-смешать со 100 мл сметаны, в данном рецепте рекомендуется нежирная.