Предварительно отваривать или обжаривать цуккини не требуется, во время приготовления ризотто они вполне успеют приготовиться. Ведь это мягкие корнеплоды, главное, выбирать цуккини молоденькие, не большие по размеру. Тогда у них будет минимум семян, которые будут мягкими и почти незаметными, да и кожура еще не успеет затвердеть и не испортит ризотто. Вот по такому примерному рецепту я готовлю ризотто с цуккини и другими овощами:
- 2 стакана длиннозерного риса;
- 1 средний цуккини;
- 4 стакана овощного бульона;
- 60 грамм консервированной кукурузы;
- 2 шт. сладкого перчика;
- стакан растительного масла;
- 2 шт. репчатого лука;
- 2 моркови;
- соль, перец, куркума, карри, лавровый лист;
- 100 грамм пармезана;
- пучок укропа.
Поскольку это блюдо будет готовиться вообще без мяса, а только с овощей, оно будет иметь мало калорий. А значит, отменно подойдет для людей тщательно подсчитывающими калории. К тому же готовить его будем в мультиварке, что только повышает полезность этого блюда.
В мультиварку сразу наливаем растительное масло, включаем программу «Жарка», на таймере выставляем времени 20 минут. Пока разогревается помощница, подготавливаем сладкий перчик. Его чистим, режем кубиками и бросаем обжариваться. Далее сразу добавляем очищенную и помытую морковь, порезанную также на кубики или на тонкую соломку. Овощи в мультиварке перемешиваем и бросаем репчатый лук, его достаточно будет порезать мелкими кубиками. Теперь наступает время добавлять и цуккини. У него удаляем оба кончика, нарезаем некрупными кубиками и бросаем в чашу, где и продолжаем готовить, все время, помешивая, до окончания программы. Потом бросаем консервированную кукурузу, наливаем горячий овощной бульон и перемешиваем, вместе с этим бросив все специи и лавровый лист.
Теперь промываем рис, аккуратно по всей площади чаши выкладываем его, ничего при этом не перемешивая. Включаем программу «Плов», продолжительность программы – 40 минут. В конце бросаем рубленый укроп и тщательно ризотто перемешиваем. Теперь накладываем овощной ризотто с цуккини на порционные тарелки, не забыв перед подачей хорошенько посыпать его тертым пармезаном. Приятного аппетита!