0

Какой классический рецепт супа харчо с ткемали?

Алена Литовченко [2.1K] 4 года назад

Как приготовить суп харчо с ткемали? Какое мясо понадобится для приготовления? Какой рис лучше использовать? Когда нужно добавлять ткемали и специи в суп? Как лучше подавать готовое блюдо?

1

Прежде всего, нужно различать харчо и суп-харчо, готовятся они по-разному совершенно, хотя основа-бульон у них один. Харчо классическое - с орехом и похоже по вкусу на сациви, и в классическое харчо не добавляют томат.

Теперь рецепт супа-харчо по шагам.

Мясо - любая крупная птица (курица, индейка, очень хороша цесарка). Варим бульон, снимая пенку вначале, на медленном огне с неплотно закрытой крышкой. Птицу вынимаем, режем на порции. В бульон добавляем рис, лично я люблю желтоватый длинный, но есть любители, которые кладут в этот суп круглый рис. Варим рис до готовности.

Отдельно готовим заправку. Поджариваем на растительном масле порезанный кубиками лук, добавляем измельчённый зелёный (или красный, если зима) чили, раздавленный чеснок, совсем немного можно добавить мелко порезанного болгарского красного перца. Разводим томатную пасту бульоном, выливаем в сковородку, тушим. Приготовление заправки - как раз, пока варится рис.

Когда рис сварился, в бульон с рисом выливаем заправку, доводим до кипения. Теперь очередь ткемали. Ткемали нужно брать кислое, самый лучший вариант - из зелёных плодов, раннее. На суп из средней курицы - полстакана ткемали. Снова доводим до кипения, добавляем теперь зелень - кинзу и петрушку. Солим по вкусу в самом конце.

Если нет ткемали, можно вместо него добавить тклапи. Тклапи - это то же ткемали, только сильно уваренное, разложенное на доску тонким слоем и высушенное, хранится оно свёрнутое в рулоны. Полстакана ткемали заменяем кусочком тклапи около 10 см по периметру. Тклапи режем на малюсенькие кусочки, кидаем в суп и следим, когда оно "разойдётся" без остатка.

Подают суп-харчо очень горячим, прямо огненным. Некоторые кулинарки не кладут в суп-харчо зелень, а подают её в резаном виде к супу-харчо уже на стол. Ещё одна мелочь: вместо простой соли можно использовать сванскую соль, но настоящую, видела в Москве в супермаркете сванскую соль, купила ради интереса, но это была подделка - просто соль, перемешанная с сухими неизвестными приправами. Настоящую сванскую соль лучше купить на базаре у грузин или абхазов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация