Я готовлю окрошку всегда одним и тем же способом, и он не занимает много времени, но это при условии, что квас вы уже купили, либо уже сделали сами.
Итак, первым делом ставим вариться картошку и яйца. Количество берём любое, как вам нравится. Картофель варим в мундире. Его, как и яйца, нужно предварительно хорошо вымыть.
Отварить картошку и яйца можно заранее, тогда выйдет ещё быстрее приготовление окрошки.
Как только яйца немного покипят, обычно это восемь-десять минут после закипания воды, вынимаем и кладём в холодную воду. Так они быстрее остынут и будут лучше чиститься.
Картошку варим до готовности, которую можно проверить с помощью вилки или ножа, если сердцевина картофеля мягкая, значит готово. Сливаем с картофеля воду и наливаем холодной воды, чтобы быстрее остыл. Через десять минут холодную воду сливаем и оставляем картофель обсохнуть.
Берём пучок любой зелени, это может быть укроп, петрушка, базилик, зелёный лук. Лучше взять всего понемногу, но зелёного лука побольше.
Все это моем и мелко нарезаем. Складываем в глубокую миску или средних размеров кастрюльку, посыпаем обильно солью. Теперь берём толкушку, деревянную ложку или обычную столовую ложку. Разминаем зелень с солью до появления сока. Это нужно для того, чтобы зелень стала помягче, и не так ощущались ее стебли в окрошке. При отсутствии зелени и зелёного лука, можно взять обычный репчатый лук. Получится необычно, но тоже вкусно.
Далее, берём кусок колбасы, любой. Берите такую, которую любите или такую, что завалялась в холодильнике. Режем ее мелкими кубиками и добавляем к истолченной зелени.
Берём несколько штук редисок и парочку свежих огурцов. Все это моем и натираем на крупной тёрке. Кладём в общую ёмкость.
Берём остывшие яйца и картофель, чистим и нарезаем все мелкими кубиками.
Все это перемешиваем, можно досолить, но лучше подождать и отрегулировать соль потом.
Заправляем окрошку майонезом или густой сметаной.
Заливаем ее квасом. Квас можно брать любой, домашний или магазинный, все равно.
Размешайте окрошку и попробуйте ее на вкус. Тем, кто любит посоленее, можно досолить, а я например, люблю окрошку солёную, но со сладким квасом. Это очень вкусно, и прекрасно охлаждает в жару.