Окрошка раньше у меня ассоциировалась с приходом лета и продукты использовались в основном прямо с огорода, это сейчас все изменилось и окрошку можно готовить круглый год, в магазинах можно купить все.
Для меня главное в окрошке - зелень (зеленый лук, зеленые перья чеснока, укроп, иногда щавель и петрушка), редис, огурцы, желательно добавлять яйца, картошку и что-то мясное - любую колбасу или мясо вареное, копченное или жаренное.
Раньше мы заправляли окрошку квасом домашним и сметаной, сейчас только кефиром и минеральной водой, еще для вкуса добавляю немного майонеза и черного перца. Любители добавляют уксус.
Для придания окрошке вкуса, нужно зеленый лук и зеленый чеснок посолить и слегка потолочь толкушкой.