Окрошка это универсальный летний суп. В нее можно положить все что только пожелается. Например, мой дедушка когда-то готовил окрошку с холодцом, а заправить мог сметаной, горчицей и натертым хреном.
Поэтому окрошка с редькой лично для меня не нова, я иногда, при наличии хорошей редьки, готовлю ее следующим образом.
Вначале я всегда мою, чищу и отвариваю картофель. Затем беру большую кастрюлю или миску, в нее кладу вымытый и нарезанный зелёный лук. Солю его, добавляю ещё какой-нибудь зелени ( укроп, петрушка, базилик), все это тщательно растираю ложкой. Так зелень отдаст сок и будет помягче.
После этого добавляю все что есть. Обычно это отварное мясо или колбаска ( мелко нарезать), свежий огурец ( натереть на тёрке, с кожурой или без - на любителя), отварная картошка ( мелко нарезать), натёртая на крупной тёрке редька, отварные яйца ( мелко нарезать).
Затем кладу заправку - смешиваю майонез и сметану, заливаю домашним квасом.
Окрошка с редькой готова. Можно её охладить в холодильнике в течении часа, а можно кушать сразу. Я никогда не настаиваю окрошку.