Русский свекольник на квасе это очень легкое, постное, холодное блюдо, которое может здорово помочь в летний зной и жару. Берем для него такие продукты, как:
-свекла свежая, молодая – три штуки небольшого размера,
-огурцы свежие - три штучки среднего размера,
-яйцо куриное отварное – две штуки,
-картофель отваренный – две штуки,
-морковь вареная – одна штука,
-лук зеленый – один пучок,
-укроп – один пучок,
-квас – один литр,
-лимонный сок - по вкусу,
-соль - по вкусу.
Свеклу моем и чистим, натираем на крупной терочке. Огурцы моем, потом режем кубиками. Яйца, картофель и морковку очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Все перемешиваем, кладем рубленую зелень и заливаем все охлажденным предварительно квасом. Все солим и приправляем лимонным соком. Если при изготовлении свекольника используется домашний, кислый квас, то лимонный сок в свекольник можно даже не добавлять.
Теперь поставим свекольник на два-три часа в холодильник. Потом подаем со сметаной, зеленью, украшаем четвертинками яйца. Приятного аппетита!