0

Как готовить ботвинник или свекольник?

lesja0046 [3.3K] 2 года назад

Все называют это блюдо по-разному, кто ботвинник, а кто свекольник. Как его правильно приготовить?

1

Оба названия, ботвинник-свекольник, имеют право быть, потому что это блюдо готовится из молодой свеклы. Только иногда с корешками- молодыми свёклами, а иногда без них, только из ботвы. Если только из ботвы, то это и будет ботвинник.

Я сама выращиваю свеклу и в начале лета, когда начинается прополка, обнаруживаю, что растёт свекла густо и нужно её проредить. И когда это сделаешь, то очень жаль выбрасывать молодые, совсем маленькую свеклу, буквально с мелкое яйцо, и яркую, тёмно-бордовую ботву. Вот из них я и готовлю летний суп свекольник.

Готовить его можно и как горячий суп, на мясном бульоне, и как холодный летний суп на растительном масле.

Вначале подготовим свеклу. Обрезаем листья и моем свеколинки, тщательно со щёткой. Потом кладём их на противень и обмазав растительным маслом, запекаем в духовке. Маленькие, при температуре 200 градусов, они запекутся примерно через полчаса. Достанем их и поставим остывать.

Отделяем листья ботвы от черешков, моем их и режем на небольшие кусочки. На разогретую с растительным маслом сковороду кладём порезанные черешки и жарим их. На это понадобится три-четыре минуты. Затем чистим запечённые свеколинки, снимаем с них кожицу и порезав кружочками, полу-кружочками, тоже добавляем на сковороду и жарим ещё минуты три. Затем добавим немного воды и уксуса 2 ложки, накрываем крышкой и томим черешки на очень медленном огне.

Моем, чистим картофель и режем его соломкой.

Ставим на газ кастрюлю, наливаем 1,5 литра воды и кладём в воду картофель.Включаем газ и варим основу супа.

Очищаем луковицу и морковку и измельчаем. Луковицу режем на небольшие кусочки, а морковку стираем на тёрку.

На другой сковороде обжариваем лук на растительном масле без запаха, потом добавляем морковь и перемешиваем, жарим ещё две минуты и добавляем к свекле, которая медленно тушится и потушим всю массу минут пять. Содержимое сковороды переливаем в кастрюлю с картофелем, солим по вкусу, добавляем перчика. Варим ещё минут 5-7 и суп ботвинник готов. Но к нему нужно сварить яйца и очистив от скорлупы, по одной половике яйца добавить в каждую порцию. И ещё к ботвиннику-свекольнику подаются сметана и хлеб.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID