0

Как приготовить суп с простоквашей?

Татьяна150 [208] 2 года назад

Слышала, что в кухнях разных народов существуют рецепты холодных супов на домашней простокваше. Что-то вроде нашей окрошки, наверное. Как правильно готовить такие супы?

2

Самый известный холодный суп на простокваше - это, пожалуй, болгарский таратор. Окрошку он немного напоминает только способом приготовления - набор продуктов совсем другой: свежие огурцы, зелень, чеснок и орехи. На литр простокваши понадобится штук пять огурцов среднего размера, пучок укропа, полстакана орехов 2-3 чесночинки и примерно полстакана ядер грецкого ореха. Пропорции не особо строгие - можно варьировать по вкусу (я, например, кладу больше чеснока - очень люблю остренькое, а весной добавляю мелко нарезанные молодые стрелки чеснока). А простоквашу ("кисело мляко") можно заменить кефиром.

Простоквашу, если она густоватая, развести водой. взболтать или даже взбить миксером. Огурцы крупно натереть, укроп мелко нарезать, чеснок растолочь. Весной я еще добавляю молодую зелень чеснока - ее тоже нужно очень мелко порезать, порубить ножом. Все это сложить в посуду, хорошо размешать, поперчить, если нужно - еще посолить, и оставить минут на 5-10, чтобы немного настоялось. Затем залить холодной простоквашей. И снова оставить настаиваться, теперь уже в холодильнике, пару часов. Это не обязательно, можно есть и сразу, но настоявшийся таратор вкуснее и ароматнее. При подаче добавить измельченные орехи и посыпать зеленью.

Похожие рецепты есть во многих восточных кухнях. Например, азербайджанский "овдух": его основа - тоже кислое молоко, чеснок, зелень и огурцы, пропорции примерно такие же, как и у таратора. Но этот рецепт, как ни странно, больше напоминает нашу окрошку: в него еще идут такие непременные "окрошечные" ингредиенты, как рубленое крутое яйцо, вареное мясо (говядина) и зеленый лук. И зелень: кроме укропа обязательно добавляют очень популярные в азербайджанской кухне кинзу и рейган (фиолетовый базилик).

Холодный суп на кислом молоке есть и в литовской кухне. Это знаменитый литовский холодный борщ. На поллитра кефира или простокваши понадобится две не очень больших отварных свеклы, по небольшому пучку укропа и зеленого лука и одно крутое яйцо. Укроп и зеленый лук мелко нарезать, можно слегка растереть солью (как на окрошку). Вареную свеклу нарезать соломкой (можно крупно натереть). Смешать с луком и укропом и залить взбитой холодной простоквашей или кефиром. Подавать с ложечкой сметаны и ломтиком крутого яйца.

Еще один традиционный суп на кислом молоке - армянский спас. Правда, он ничуть не напоминает окрошку, но рецепт напишу, тем более что он вполне "зимний". Такой суп подают и холодным, и очень теплым, почти горячим - в зависимости от времени года. Готовят его из особого вида пшеничной крупы из целых зерен, предварительно проваренных. Называется эта крупа "дзавар" и очень популярна в Армении. Заменить ее можно крупным булгуром. Иногда встречаются рецепты с рисом. Итак, 2 стакана простокваши понадобится полстакана крупы, одно яйцо, пару ложек жирной сметаны, две небольшие луковицы и немного сливочного масла для зажарки.

Крупу промыть, залить холодной водой (воды побольше), сварить (дзавар варится около получаса и дольше, булгур - намного быстрее). Сваренную крупу откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Лук мелко нарезать и поджарить на сливочном масле. Яйцо хорошенько взбить с солью и мукой. Простоквашу вылить в кастрюлю, добавить сметану, взбитое с мукой яйцо и снова размешать. Добавить сваренную крупу. Если смесь получится слишком густой, развести ее золодной водой, добавляя понемногу и размешивая. Варить минут 15-20 на минимальном огне (лучше на рассекателе, если у вас газовая плита), при постоянном помешивании, чтобы не свернулся. Минут за 5-7 до окончания варки добавить поджаренный лук. Подавать можно как горячим, так и холодным, при подаче добавить мелко нарубленную кинзу с мятой.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Моя соседка из Армении. Каждое лето мы ездим к ней в гости на дачу и она всегда угощает нас национальным армянским блюдом под сложным для нас названием "мацнабрдошац". При этом рецепт его очень прост в отличие от названия. Нам потребуется:

1,5 стакана простокваши;

1,5 стакана холодной кипяченой воды;

200 г свежих огурцов;

по большому пучку петрушки, укропа и зеленого лука;

соль.

Простоквашу развести водой. Огурцы и зелень мелко порезать. Все соединить. Хорошо перемешать. В жаркий летний день, когда не хочется стоять у плиты, этот суп - просто находка.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID