0

Надо ли кипятить молоко для приготовления простокваши?

Татьяна150 [208] 3 года назад

Мне недавно посоветовали употреблять в пищу домашнюю простоквашу - она полезна для нормализации пищеварения. Теперь ищу способы правильного приготовления - нужно ли кипятить молоко? И нужна ли какая-то закваска?

1

Я использую магазинное молоко, поэтому не кипячу. Домашнее, фермерское я никогда не покупаю, но советовала бы такое кипятить.

Простокваша - кисло-молочный продукт, который получается в результате сквашивания. Для ее приготовления я предпочитаю сухую закваску. В наше время выбор ее очень большой - Наринэ, Эвиталия, Viva и прочие. Есть как для простокваши, так и для йогурта, сметаны, кефирного напитка. В приготовлении очень просты. Суть в том, чтобы молоко смешать с закваской и оставить в теплом месте. Отлично подходят мультиварки с режимом Йогурт или йогуртницы. Но, даже не имея всего этого, можно приготовить простоквашу, используя в качестве закваски белый хлеб, кефир, йогурт или сметану.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Молоко молоку рознь. Если для приготовления простокваши вы берёте молоко магазинное, с молочной фабрики, то такое молоко можно не кипятить, так как обычно на хороших, больших молочных фабриках молоко проходит специальную термообработку, после которой риск заражения кишечной палочкой минимален.

А вот с покупным молоком, фермерским и деревенским продуктом, так рисковать не стоит. Такое молоко надо обязательно прокипятить. Иначе можно и сальмонеллёз подхватить. Если же молоко с вашего личного подворья, или проверенное молоко от надёжного поставщика, то тогда можно и не кипятить.

Что же касается простокваши, то сделать её довольно просто. Можно использовать для этого любую закваску, будь то кефир, сметана или сухой вид закваски, но можно поступить и проще.

Для приготовления простокваши надо просто оставить молоко постоять при комнатной температуре в течение суток. Обычно за это время молоко прекрасно доходит до состояния простокваши.

0

Чтобы получить домашнюю простоквашу я беру домашнее молоко на рынке, а его нужно обязательно кипятить. Молоко кипячу, остужаю до 40 градусов (чтоб теплое было!). Специальную закваску не покупаю, использую или кефир из магазина, или домашнюю сметану. Сахар не кладу, да и ничего другого не добавляю. Перемешиваю хорошо просто ложкой. Оставляю в теплом месте часов на 5-6 часов. На 3 литра молока мне хватает полстакана кефира или 3 ложки сметаны, чтообы получить густую простоквашу. А летом ставлю на солнышке на балконе, так через пару часов уже продукт готов. А то и перекиснуть может!

Знаете ответ?
регистрация
OpenID