В идеале примерно 24 часа.
В деревне бабушка вечернее молоко ставила на закваску и уже на ужин следующего дня мы пили простоквашу.
Но это в летнее время, когда тепло на улице!
Температура во многом влияет на период закваски, так как в холодное время может молоко и по двое суток стоять, а перенесёшь ближе к печке, то прокисает буквально за несколько часов.
Так что нужно создать идеальные условия.
В промышленности кроме выдерживания температурного режима в молоко добавляют специальные микроорганизмы, что ускоряет процесс закваски.
По сути я слушал одного специалиста, который говорит, что в окружающей среде также присутствуют разные микроорганизмы, и в зависимости от места они могут иметь разный состав, что также повлияет на закваску молока.
Так что точного времени нельзя сказать, так в среднем 24-48 часов.