Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
1

Сколько киснет молоко до простокваши?

Алена Литовченко [2.1K] 8 лет назад 

Сколько киснет молоко до простокваши? Можно ли ускорить время скисания молока?

1

Простокваша зреет по разному. И время для скисания ей требуется разное.

Здесь всё различие будет в молоке, что используют для приготовления простокваши. Ведь молоко бывает разной жирности, разной сезонности, и от разных коров.

Если корова домашняя и питается травой, сеном, дробленым зерном, безо всяких добавок и химических веществ, то молоко такой коровы качественное и вкусное, оно быстро скисает. Так, например, летом, молоко такой коровы скиснет до состояния простокваши примерно за сутки, причём при комнатной температуре и без закваски. А если в банку такого молока положить корочку чёрного хлеба и поставить в тёплое место, то простоквашка получится за срок менее суток.

Но вот если молоко взято от коровы промышленного назначения, на промышленных кормах взращенной, то простокваша на этом молоке получается с трудом. Такое молоко киснет, становится несвежим, но не доходит до состояния сгустка, что и нужно в настоящей простокваше.

система выбрала этот ответ лучшим
1

В идеале примерно 24 часа.

В деревне бабушка вечернее молоко ставила на закваску и уже на ужин следующего дня мы пили простоквашу.

Но это в летнее время, когда тепло на улице!

Температура во многом влияет на период закваски, так как в холодное время может молоко и по двое суток стоять, а перенесёшь ближе к печке, то прокисает буквально за несколько часов.

Так что нужно создать идеальные условия.

В промышленности кроме выдерживания температурного режима в молоко добавляют специальные микроорганизмы, что ускоряет процесс закваски.

По сути я слушал одного специалиста, который говорит, что в окружающей среде также присутствуют разные микроорганизмы, и в зависимости от места они могут иметь разный состав, что также повлияет на закваску молока.

Так что точного времени нельзя сказать, так в среднем 24-48 часов.

0

Если молоко от коровы, что ест траву, а не белковые смеси ( отраву ), то такое молоко в простоквашу летом превращается примерно за сутки. Осенью же, когда корова переходит на сено и дробилку из чистого зерна, молоко превращается в простоквашу ( ставить надо - таки поближе к теплу ) примерно за полутора суток.

Знаете ответ?
регистрация