Мы в последние годы стали готовить окрошку на кефире, а квас пьем просто так. С кефиром мне окрошка нравится больше. Что касается минеральной воды, то как я понимаю, можно использовать почти любую, в том числе и соленую и без газа. И на крайний случай, можно даже без минеральной воды, можно использовать обычную питьевую воду, главное , что бы была похолоднее.К стати, лед в окрошку я кладу обязательно.
Из продуктов :
Отварная картошка,
Яйца,
Свежие огурцы,
Редис,
Ветчина или колбаса с мясом, для меня не принципиально,
Зеленый лук,
Перья зеленого чеснока,
Укроп,
Кефир,
Майонез,
Соль,
Черный перец.
В первую очередь нарезать зеленый лук и чеснок, посолить. Их обязательно нужно помять толкушкой (слегка), что бы пустили сок. Затем я тру редиску на терке. Все остальное режется кубиками, укроп как обычно. Залить минералкой, перемешать и подлить кефир. Майонез я добавляю 1-2 ложки на 1 литр окрошки. А литра окрошки хватает примерно на 5 литров окрошки.
Если использовалась соленая минералка, то сначала попробуйте, может солить не нужно. Черный перец по вкусу.
Сок зеленого лука и чеснока придают окрошке особый вкус.
В любой окрошке все можно регулировать на свой вкус : больше жидкого или густого, больше свежей зелени и овощей или мяса с картошкой.
Готовьте с удовольствием и вкусно будет обязательно"