Окрошку принято готовить на квасе, но я из свеклы холодный суп готовлю на отваре картофеля и щавеля, у нас его называют "холодник". Готовится он по такому рецепту:
Нужна маринованная свекла - 2 или 3 штуки небольшие, и 1/2 стакана маринада этой же свеклы. Мариную свеклу я сама, осенью всю мелкую и очень большую свеклу, остается только свекла средних размеров, но если её много, то с приближением весны я её всю "отправляю в банки", мариную. Летом холодный суп - главный суп.
Ещё нужен щавель - 1 горсть.
Яйцо отварное - 2 шт.
2 - 3 средних картофелины.
Сметана.Если есть свежие огурцы, то тоже можно покрошив, добавить.Подходит в этот суп и огуречная трава, (бораго), только её нужно предварительно ошпарить.
Перо лука и укроп. петрушка, зеленые листочки молодые.
Варю в воде (1,5 литра) порезанный картофель, когда он почти сварится, добавляю щавель, соль по вкусу. Когда картофель и щавель готовы огонь выключаю и оставляю остывать. Свеклу стираю на свекольную терку или режу мелкой соломкой. Добавляю в остывший суп из картофеля и щавеля вместе с маринадом и размешиваю. Яйцо разрезаю на 6-8 частей и тоже отправляю в холодный суп. Посыпаю мелко порезанной зеленью укропа и петрушки, кладу сметану. Такой суп в жаркое время моё семейство только и ест.