Настоящая русская окрошка готовится именно на квасе, на то она и русская, и если вы замените квас чем-то другим, то это получиться уже обычная окрошка, которую готовит каждая хозяйка. Так что, для приготовления настоящей русской окрошки нам понадобится:
квас (желательно домашний, но покупной тоже подойдёт);
вареная колбаса (любая без сала);
картофель;
куриные яйца;
свежие огурцы;
зеленый лук;
свежий укроп;
сметана;
соль.
Такую окрошку можно готовить и с отварным мясом, я уверенна, что раньше русскую окрошку готовили именно с отварным мясом, так как колбаса была дефицитом. Сначала отвариваем в разных кастрюлях картофель и куриные яйца, затем остужаем, очищаем и нарезаем кубиками. Вареную колбасу тоже режем кубиками и смешиваем с картофелем и куриными яйцами, а огурцы, зеленый лук и свежий укроп предварительно тщательно моем, затем тоже нарезаем и отправляем к остальным ингредиентам окрошки. В нашу русскую окрошку добавляем по вкусу соль и сметану (желательно жирную), и теперь все заливаем холодным квасом, перемешиваем, чтобы не осталось слипшихся комочков картофеля и убираем в холодильник на несколько часов настаиваться.