Салаты из свежих овощей - благодатная почва для экспериментов с заправками. Можно, конечно, ограничиться самым быстрым и простым вариантом и приправить просто сметаной, маслом или майонезом, но приложив немного усилий и фантазии, с помощью заправки, можно из обыденного скучного овощного салата приготовить вкуснейший салат ресторанного уровня.
Заправка лимонно-апельсиновая. 
Ингредиенты: апельсиновый сок - 2 столовые ложки; оливковое масло (можно заменить другим растительным маслом) - 2-3 столовые ложки; лимонный сок - 1,5 чайной ложки; лимонная цедра - 0,5 чайной ложки; соль; чёрный перец. Все составляющие тщательно перемешать и заправить салат.
Заправка горчичная.
Ингредиенты: подсолнечное масло - 2 столовых ложки; дижонская горчица (зерновая) - 1 чайная ложка; острая горчица (обычная) - 0,5 чайной ложки; лимонный сок - 1 чайная ложка (можно больше); соль и чёрный перец по вкусу. Все компоненты взбить вилкой или венчиком до лёгкого загустевания и посветления массы, поставить в холодное место на минуток 15 и можно приправлять салат.