К мантам можно подать Сметано-Огуречный соус. Летом огурцы могут быть свежие, а зимой соленые.
Приготовить соус можно так, понадобится :
1 стакан сметаны,
2-3 ложки майонеза (можно без майонеза),
1 огурец,
1-2 дольки чеснока,
укроп (можно любую зелень).
Огурец натереть на терке, если у вас соленый огурец и он мягковат, то его можно порезать помельче.
Все смешать - сметану + майонез + огурец + чеснок через давилку + мелко порезанный укроп. Соль по вкусу. Если соленый огурец, то можно вообще не солить.
Еще один соус к мантам - Томатно-Чесночный.
Понадобится :
1 стакан бульона (можно из кубика приготовить),
3-5 ложки томатной пасты,
3-4 зубчика чеснока,
50-100 гр. сливочного масла,
4-5 листочков лаврового листа.
В сковородку выложить сливочное масло и томат, слегка обжарить помешивая, масло должно расстаить. Затем влить бульон, добавить лаврушку - прокипятить. Отключить огонь и выдавить чеснок. Соус готов.