Вариаций соуса Провансаль достаточно много. Следует учитывать к какому блюду, продукту подается, в каком количестве, во время готовки добавляется или как дополнение, срок хранения и прочие нюансы.
В некоторых в составе есть майонез или йогурт, у других рецептура на горчице, с лимонным соком и т.д.
Предлагаю попробовать следующий:
Подготовьте:
-йогурт натуральный - 125 грамм;
-горчица сладкая - три столовые ложки;
-лимон - небольшой;
-укроп,
-петрушка,
-лук зеленый - свежая зелень, каждой по одной стол.лож.;
-яйцо - 1 штука;
-каперсы консервированные - ст.л;
-перец (смесь) - по вкусу;
-сахар - 5 гр;
-масло салатное и
-соус соевый - по чайной ложечке.
Приготовление:
В подходящей посуде взбиваем
- йогурт-,
 
- горчицу-,
 
- сок- (половинки лимона),
 
- соус-,
 
- масло-,
 
- сахарный песок-
 
и перец.
Каперсы, яйцо и зелень мелко нарезаем. Добавляем к общей массе и хорошо перемешиваем.
Пробуем и по желанию сластим, присаливаем или подкисливаем.
Такой соус отлично выступит в качестве заправки к салатам, подойдет в сопровождение к кушаньям из картофеля.