Для приготовления такого сытного и ароматного блюда можно использовать не только куриные ножки, но и какие-то другие части курицы, например, грудку, а также филе без костей.
Что касается грибов, то самым лучшим вариантом могут стать шампиньоны кремини, которые сделают вкус куриного блюда более насыщенным.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны кремини (450 г);
- оливковое масло (29 мл);
- небольшие дольки чесночные очищенные (две штуки);
- крупные ножки куриные (пять штук);
- адыгейская соль (по вкусу);
- сладкое сливочное масло размягченное (36 г);
- сушеный тимьян измельченный (24 г);
- куриный бульон крепкий (430 мл);
- дижонская горчица (85 г);
- молотая паприка острая (7 г);
- нежирные сливки (260 мл).
Процесс приготовления:
Хорошенько обсушить промытые куриные ножки, затем выложить их в миску, посыпать адыгейской солью и сушеным тимьяном, приправить острой паприкой, хорошенько перемешать и оставить примерно на четверть часа, в это же время необходимо разогреть в тяжелой сковороде оливковое масло.
Далее отправить в сковороду сливочное масло и при периодическом помешивании разогревать масляную смесь до того момента, пока она не станет однородной, добавить куриные ножки в пряной посыпке, со всех сторон обжаривать их примерно пятнадцать минут на сильном огне.
Как только куриные ножки подрумянятся со всех сторон, выложить их в тарелку, застеленную бумажным полотенцем, накрыть любой крышкой и на несколько минут отодвинуть в сторону, затем промыть шампиньоны и нарезать их маленькими ломтиками.
Порубить очищенные дольки чеснока и переложить их в ту же сковороду, затем насыпать немного соли и продолжить процесс жарки грибов еще семь минут, добавить горчицу, после этого влить сливки и перемешать.
Влить крепкий бульон и при постоянном помешивании довести соус до тихого кипения, затем продолжить процесс тушения еще семь минут на самом слабом огне. По вкусу насыпать паприку или какие-то другие специи, затем подготовить глубокую форму для запекания и переложить в нее обжаренные ножки, добавить кусочки грибов из сковороды.
Влить в ту же форму сливочно-горчичный соус, по желанию насыпать еще немного сушеного тимьяна, после этого поставить форму в духовку и готовить куриные ножки при 210 градусах примерно двадцать минут, затем подавать это блюдо с отваренным картофелем или рисом басмати.