Мы привыкли мариновать мясо в уксусе или лимонном соке, считая, что такой способ мариновки сделает мясо мягким, но это не так. Уксус и лимонный сок способны только высушить мясо и сделать его жестким, а вот кефир наоборот, делает мясо мягким. Кефир - это универсальный маринад для любого вида мяса, будь то свинина, баранина или телятина. Кефир для маринада для шашлыка можно брать любой, я же беру не жирный 1%. Чтобы замариновать мясо для шашлыка в кефире возьмём:
любое мясо, например свинину;
кефир 1%;
репчатый лук;
соль;
черный молотый перец;
приправу для шашлыка.
Свинину режем кусочками, у меня это кубики размером 5х5 см. Лук режем мелко, от него нам нужен только сок, который тоже размягчает мясо. Кусочки свинины для шашлыка солим, перчим и посыпаем приправой для шашлыка, а затем заливаем мясо кефиром. У меня на 1 кг мякоти уходит примерно 0,5 литра кефира. Мясо для шашлыка не должно плавать в кефире, но нужно, чтобы оно было покрыто кефиром. Свинину нужно оставить в кефирном маринаде часа на 3-4, а более жёсткое мясо, телятину и баранину, лучше оставлять в таком маринаде на всю ночь.