Часто делаю салатик из бурака (свеклы), заправленный майонезом, чесноком – дёшево и вкусно. Есть несколько вариантов готовки салата, к обычному рецепту прибавляется какой-либо другой ингредиент.
Классический рецепт салатика:
Варёная или печёная свёкла (намного вкуснее) - 3-4 шт.
Чеснок 2-3 зубца (я люблю поострее, чеснока добавляю побольше + чуть-чуть красного перчика)
Соль по вкусу
Майонез 200 гр.
Измельчаю на тёрке свеклу, добавляю натёртый или давлённый чеснок, приправляю перцем, солью, майонезом. Охлаждаю в холодильнике. Получается быстро, вкусно.
Маленький совет, что бы сварить бурак, (он варится долго) нужно укладывать свеклу уже в кипяток и несколько раз, пока она варится, влить 100-150 гр холодной воды.
В это рецепт закуски, я иногда добавляю раздроблённые грецкие орешки 100 гр, промытый и кусочками нарезанный чернослив 150 гр. Салатик получается пикантный, с необычным вкусом.
Пробовала у подруги этот же салат, но с тёртым сыром, резаными кусочками чернослива и дроблёными грецкими орешками. Все продукты по 150 грамм.
На торжества делаю два блюда из бурачного салата: рулет из лаваша и яйца начинённые салатом. Готовлю одну норму свекольной закуски, её хватает на два кушанья.
№1 лаваш - 1 лист
салат со свеклой - 0,5 нормы
Сельдь жирная, крупная, очищенная от косточек и кожи, или же магазинное филе сельди
Веточки укропа
На 1 лист тонкого лаваша выкладываю приготовленную заранее закуску, равномерно распределяю по лавашу и закатываю рулетом. Оставляю на холоде до подачи к столу. Перед сервировкой стола, филе сельди режу кусочками 2 на 4 см, рулет разрезаю порционно по 1,5 - 2 см. Кладу на каждый кусок рулета селёдку и маленькую ветку укропа.
№ 2 яйца 10 шт.
свекольный салат - 0,5 нормы
1 головка лука.
Селёдка очищенная/филе - 1 шт.
Варёные яйца режу вдоль, желток вынимаю и разминаю вилкой. Начиняю яйца салатиком из бурака, нарезаю лук кольцами. На яйца с салатом раскладываю колечко лука и кусочек сельди, поверху обсыпаю желтком.
Эти закуски съедаются всегда первыми, у них необычный, яркий внешний вид.
И последний салат - слоёный, куда входит и закуска из бурака:
0,5 нормы закуски из бурака
200 гр. Российского или другого сыра
2-3 - картофеля варёного
2-3 - варёных яйца
200 гр. - сыра (типа Российского)
300 гр. - куриного мяса
300 гр. - соуса майонез
по 2 ветки укропа и петрушки.
Свекольный салат делю пополам. Кладу половину в приготовленную посуду, ровняю. Соусом не мажу, салат уже заправлен. Слой 2 - натираю сыр на тёрке + майонез. Слой 3 - крупной тёркой измельчаю картофель + соус. Слой 4 - режу куриное мясо на кусочки + майонез. Слой 5 - яйца мельчу в яйцерезке или ножом + майонез. Слой 6 - вторая часть овощного салатика. Украшаю кушанье соусом, петрушкой, укропом.