Новыми эти салаты я назвать не могу, но может что-то понравится. Для салатов можно использовать консервированные кальмары или замороженные. Если используем замороженные – кальмары размораживаем, отвариваем целыми тушками в течение 2 – 3 минут, охлаждаем, очищаем.
1-й вариант
Морская капуста – 125 г; луковица – 1 шт.; майонез – 100 г (можно заменить смесью из растительного масла с соком лимона в пропорции 1:1); кальмар консервированный – 125 г
Лук шинкуем соломкой, добавляем по пол. щепотки соли и сахара + 0,5 чайн. л. уксуса, оставляем мариноваться минут на 10 – 15.
Смешиваем лук, кальмары, морскую капусту. Добавляем майонез (масло). Оставляем салат настаиваться.
2-й вариант
300 г кальмаров; 0,5 кг огурцов; 20 г семян кунжута; майонез, перец, соль.
Очищаем кальмары от пленок, нарезаем полосочками, примерно по 5 – 7 мм.
Огурцы нарезаем соломкой.
На сухой сковороде кунжут слегка обжариваем.
В одной чашке смешиваем огурцы, кальмары, кунжут. Добавляем майонез, перец, соль.
3- й вариант
300 г кальмаров очищенных; 2 огурца свежих; 1 яблоко зелёное; 100 г палочек крабовых; 1 яйцо сваренное вкрутую; 2 морковки варёные; 0,5 стакана орехов грецких обжаренных; 250 г майонеза (заменить можно на 50 г оливкового масла); маслины, орехи грецкие для украшения.
Овощи режем соломкой, варёные яйца - небольшими кубиками, крабовые палочки – кружочками, яблоко натираем на терке, кальмары нарезаем полосочками. Все высыпаем в одну чашку, добавляем часть измельчённых грецких орехов. Солим, заправляем майонезом (маслом), перемешиваем. Перекладываем в салатник. Украшаем маслинами и отложенными целыми грецкими орехами.