В зависимости от рецепта, мидии и кальмары в салатах используют как маринованные, так и свежие. Конечно же не совсем свежие, а приготовленные, например отвареные или обжаренные. В салат с мидиями и кальмарами можно добавлять различные овощи, рис, яйца, зелень. Так же существует множество вариантов заправок для салата с мидиями и кальмарами.
Если вы используете готовые маринованные кальмары с мидиями, то к ним можно добавить маринованный в уксусе репчатый лук и отварной рис. Заправить такой салат можно майонезом и подавать на листьях салата.
Еще один салат я готовлю из:
свежих кальмаров и мидий;
пекинской капусты;
куриных яиц;
соли;
черного молотого перца;
оливкового масла;
уксуса.
Кальмары нужно почистить и отварить в подсоленной воде, затем нарезать кальмары кольцами. Мидии моем и обжариваем на оливковом масле в течении 5 минут. Не забываем мидии немного посолить и поперчить. Куриные яйца отвариваем и нарезаем кубиками. Пекинскую капусту режем тоненькой соломкой. Смешиваем вместе кальмары, мидии, куриные яйца и пекинскую капусту, немного солим, сбрызгиваем уксусом и оливковым маслом.