Выбирая кальмары для покупки, обратите внимание на неочищенные, так как такие кальмары являются более качественными, чем после фабричной очистки. Это обусловлено тем, что при фабричной очистке кальмары, как правило, подвергаются излишней термической обработке и мясо кальмара становится жестким. Неочищенные кальмары, принеся домой, дайте им разморозится при комнатной температуре (можно разморозить и в холодильнике). Закипятите воду и залейте кальмары кипятком на 1 минуту. Шкура на кальмаре должна свернуться. Помещаем кальмары в холодную воду. Удаляем шкуру, хорду, внутренности кальмара. Кальмар готов к обжарке или варке и при этом мясо кальмара должно остаться мягким, нежным и сочным.
Закуска из кальмаров (четыре порции)
Кальмары - 500 г
Луковицы — 2 шт.
Сырые моркови — 2 шт.
Растительное масло - 4 ст. л.
Свежих огурца - 2 шт.
Чеснок - 3 дольки
Уксус- 1 ст. л.
Соль, красный молотый перец, соль, зелень — по вкусу
Лук нарезаю полукольцами, заливаю уксусом.
Морковь шинкую соломкой, перемешиваю с луком, заливаю кипящим растительным маслом и оставляю так на 20 мин.
Кальмары кладу в кипящую воду, даю провариться 3 минуты (если больше будет вариться, то кальмары станут жесткими), достаю с кипятка, даю им немного остыть и нарезаю тонкими полосками.
Огурцы тоже нарезаю соломкой, солю, перчу, добавляю к ним растертый чеснок.
В глубокой миске аккуратно перемешиваю подготовленные продукты, солю по вкусу и ставлю в холодильник на 1-2 часа.
При подаче на стол украшаю зеленью.
Можно готовить кальмары меняя этот рецепт и получая каждый раз новый вкус:
- лук и морковь можно залить не растительным маслом, а кипятком. Тогда морковь нужно будет потереть на мелкой терке.
- количество лука и чеснока кладите в салат по своему вкусу.
- салат можно заправить майонезом и 2 ст. л. соевого соуса, лимонного сока или сухого вина.