Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
0

Как готовить рыбу в соусе ткемали (рецепт)?

lesja0046 [3.4K] 8 лет назад 

Какие есть рецепты приготовления рыбы в соусе ткемали? Какую рыбу можно готовить в соусе ткемали и каким способом её лучше готовить?

1

Жареную или варёную рыбу очень часто в Грузии как бы "доводят до ума", заливая различными соусами и убирая на время в холодильник, чтобы она настоялась. Это:

-тевзи кинзмарши (рыба в уксусе),

-тевзи ткемалши (рыба в ткемали),

-тевзи аражанши (рыба в сметане), иногда сметану заменяют майонезом.

Итак, как приготовить например из перечисленного рыбу в ткемали? Это блюдо нереально популярно, когда только-только появляется первое ткемали, зелёное, кислое. Ткемали проваривают с очень малым количеством воды, протирают через сито, добавляют туда растёртый в ступке чеснок, зелень (порезанную) кинзы и укропа, мелко порезанный зелёный чили, присаливают, по вкусу ещё добавляют сахар. Оставляют остывать.

Рыбу чистят, вынимают кишки, вырывают жабры (если кусок с головой тоже кушается), режут на куски, солят/перчат, на сильном огне хорошо прожаривают каждый кусок с двух сторон в растительном масле, чтобы было с корочкой. Когда рыба остынет, её полностью заливают ткемали и убирают в холодильник на несколько часов, обычно на ночь. На любителя - можно добавить совсем немного уксуса.

Едят тевзи ткемалши, выложив в глубокую тарелку несколько кусков рыбы и полив сверху соусом, в соус макают хлеб - может, это не слишком культурно, но очень вкусно!

Лично я когда готовлю тевзи ткемалши, беру сигу или кефаль.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация