Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
0

Какой состав у ткемалевого соуса?

lesja0046 [3.4K] 8 лет назад 

Что входит в состав ткемалевого соуса? Я знаю, что этот соус готовят и из слив, и из яблок. Но может есть какой-то классический состав этого соуса?

1

Ткемали из яблок не существует! Может, рецепт и похожий, но не варят яблочное ткемали:) Название соуса произошло от слова "ткемали", это плод, очень похожий на алычу или сливу. Отличить ткемали от алычи и сливы можно по двум признакам: почти идеально-круглая форма плода и очень сочная мякоть по сравнению с айвой и сливой. Самое популярное ткемали - зелёно-жёлтое, из зелёного недозрелого варят соус весной (зелёное ткемали появляется в Грузии в продаже раньше клубники!), потом плоды желтеют, из них варят уже другое ткемали (цвет получается другой и вкус). Классические составные части ткемали: сами плоды, кинза и укроп, чеснок, зелёный перчик стручками, соль/сахар. Независимо от сорта ткемали эти составляющие каждый раз одни и те же.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

В состав ткемалевого соуса могут входить сливы (как свежие, так и сушеные), алыча, яблоки. Это грузинский соус, достаточно острый, подают его обычно к мясу и мясным блюдам. Для своей семьи я готовлю соус ткемали по такому рецепту:

  • 2.5 кг слив без косточек;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 1 перец чили;
  • 4 ст. л. соли;
  • пучок петрушки;
  • пучок кинзы;
  • пучок укропа;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 0.5 стакана растительного масла.

Приготовление:

  1. Сливы следует помыть, немного присолить и оставить пока сливы не начнут выделять сок. Затем нужно их порезать и измельчить в блэндэре. Вылить получившуюся массу в кастрюлю, включить небольшой огонь. К сливам добавить мелко порубленную зелень, перец и чеснок. Чеснок можно мелко порубить или подавить. Затем добавить уксус, сахар и соль.

  2. На небольшом огне следует варить соус в течение получаса. Однако этот ткемалевый соус можно и консервировать. В этом случае его следует варить 1.5 часа, после чего кипящим закатать в чистые банки.

Знаете ответ?
регистрация