Ткемали из яблок не существует! Может, рецепт и похожий, но не варят яблочное ткемали:) Название соуса произошло от слова "ткемали", это плод, очень похожий на алычу или сливу. Отличить ткемали от алычи и сливы можно по двум признакам: почти идеально-круглая форма плода и очень сочная мякоть по сравнению с айвой и сливой. Самое популярное ткемали - зелёно-жёлтое, из зелёного недозрелого варят соус весной (зелёное ткемали появляется в Грузии в продаже раньше клубники!), потом плоды желтеют, из них варят уже другое ткемали (цвет получается другой и вкус). Классические составные части ткемали: сами плоды, кинза и укроп, чеснок, зелёный перчик стручками, соль/сахар. Независимо от сорта ткемали эти составляющие каждый раз одни и те же.