Рыба для засолки выбирается свежая, твёрдая на ощупь, жирная, крупного или среднего размера. Перед солением рыбу потрошат, отрезают плавники и голову, промывают в холодной воде, промокают бумажными салфетками. Такая рыба готова к засолке. Скумбрию можно солить целиком, но готовится она будет дольше, я её всегда режу на кусочки по 4-5 см.
Перепробовала множество рецептов засолки скумбрии, остановилась на трёх, они самые вкусные, проверенные временем, я их знаю наизусть.
№1
Потребуются:
- Вода - 1 л
- Скумбрия - 4 шт
- Чай любой, но крепкий с насыщенным цветом при заваривании - 5 ст ложек
- Соль - 5 ст ложек
- Сахар - 2-3 ст ложки
- Жидкий дым - 4-5 ст ложек, купить жидкий дым можно в любом продуктовом магазине.
Чистую, порезанную рыбу укладываем в посуду, я использую стеклянные банку.
Готовим рассол: сахар, соль и чай насыпаем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения. В остывший раствор добавляем жидкий дым.
Заливаем в банку с рыбой рассол, закрываем крышкой, ставим в холодильник на 2-3 дня. На второй день можно проверить рыбу на вкус, если не готова, оставляем в рассоле ещё на день.
Рыба получается с прикопчёным вкусом и запахом.
№2
Продукты:
1.Скумбрия - 5 шт
2.Соль - 2 ст ложки
3.Сахар - 0,5 ст ложки
4.Вода - 0,5 л
5.Уксус - 50 мл
6.Масло подсолнечное - 5 ст ложек
7.Лук - 3-4 головки
8.Чеснок - 2 зубчика
9.Специи и пряности: лавровый лист - 3шт, перец горошком душистый и чёрный - по 5 горошин, гвоздика - 2 бутона
Лук очищаем, режем кольцами или полукольцами.
Порезанную кусочками рыбу, рядами укладываем в банку, каждый ряд перекладывается кольцами лука.
Делаем рассол - сахар, соль, порезанный пластинками чеснок, пряности и специи, подсолнечное масло кладём в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения. В остывший раствор выливаем уксус.
Заливаем скумбрию раствором, закрываем крышкой, в холодильнике рыба засаливается 1-1,5 дня. Рыбу через день пробуем на готовность.
Скумбрия получается ароматная, нежная.
№3
Отличная на вкус получается рыба при сухом солении, без воды, она солится в собственном соку.
Понадобится:
- Скумбрия - 2-3 шт
- Соль - 3 ст ложки
- Сахар - 0,5 ст ложки
- Приправы и специи - по по вашему вкусу
- Пищевой пакет
Порезанную кусочками рыбу со специями и приправами, солью и сахаром укладываем в пищевой пакет. Хорошенько трясём, завязанный пакет, что бы соль и специи распределились по рыбе равномерно, кладём пакет в холодильник на 6-8 часов. Через 8 часов достаём из пакета, промываем, подсушиваем салфетками. Подаём к столу посыпав зелёным укропом.
По такому рецепту скумбрия получается упругая, твёрденькая, малосольная.