0

Как лучше солить скумбрию в рассоле?

Алена Литовченко [2.1K] 4 года назад

Как засолить скумбрию в рассоле? Какую рыбу лучше выбрать? Нужно ли ее предварительно потрошить? Нужно ли разрезать рыбу на куски? Сколько ее нужно держать в рассоле?

0

Рыба для засолки выбирается свежая, твёрдая на ощупь, жирная, крупного или среднего размера. Перед солением рыбу потрошат, отрезают плавники и голову, промывают в холодной воде, промокают бумажными салфетками. Такая рыба готова к засолке. Скумбрию можно солить целиком, но готовится она будет дольше, я её всегда режу на кусочки по 4-5 см.

Перепробовала множество рецептов засолки скумбрии, остановилась на трёх, они самые вкусные, проверенные временем, я их знаю наизусть.

№1

Потребуются:

  1. Вода - 1 л
  2. Скумбрия - 4 шт
  3. Чай любой, но крепкий с насыщенным цветом при заваривании - 5 ст ложек
  4. Соль - 5 ст ложек
  5. Сахар - 2-3 ст ложки
  6. Жидкий дым - 4-5 ст ложек, купить жидкий дым можно в любом продуктовом магазине.

Чистую, порезанную рыбу укладываем в посуду, я использую стеклянные банку.

Готовим рассол: сахар, соль и чай насыпаем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения. В остывший раствор добавляем жидкий дым.

Заливаем в банку с рыбой рассол, закрываем крышкой, ставим в холодильник на 2-3 дня. На второй день можно проверить рыбу на вкус, если не готова, оставляем в рассоле ещё на день.

Рыба получается с прикопчёным вкусом и запахом.

№2

Продукты:

1.Скумбрия - 5 шт

2.Соль - 2 ст ложки

3.Сахар - 0,5 ст ложки

4.Вода - 0,5 л

5.Уксус - 50 мл

6.Масло подсолнечное - 5 ст ложек

7.Лук - 3-4 головки

8.Чеснок - 2 зубчика

9.Специи и пряности: лавровый лист - 3шт, перец горошком душистый и чёрный - по 5 горошин, гвоздика - 2 бутона

Лук очищаем, режем кольцами или полукольцами.

Порезанную кусочками рыбу, рядами укладываем в банку, каждый ряд перекладывается кольцами лука.

Делаем рассол - сахар, соль, порезанный пластинками чеснок, пряности и специи, подсолнечное масло кладём в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения. В остывший раствор выливаем уксус.

Заливаем скумбрию раствором, закрываем крышкой, в холодильнике рыба засаливается 1-1,5 дня. Рыбу через день пробуем на готовность.

Скумбрия получается ароматная, нежная.

№3

Отличная на вкус получается рыба при сухом солении, без воды, она солится в собственном соку.

Понадобится:

  1. Скумбрия - 2-3 шт
  2. Соль - 3 ст ложки
  3. Сахар - 0,5 ст ложки
  4. Приправы и специи - по по вашему вкусу
  5. Пищевой пакет

Порезанную кусочками рыбу со специями и приправами, солью и сахаром укладываем в пищевой пакет. Хорошенько трясём, завязанный пакет, что бы соль и специи распределились по рыбе равномерно, кладём пакет в холодильник на 6-8 часов. Через 8 часов достаём из пакета, промываем, подсушиваем салфетками. Подаём к столу посыпав зелёным укропом.

По такому рецепту скумбрия получается упругая, твёрденькая, малосольная.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация