Неординарный рецепт засолки, мне понравилась идея.
Подготовьте:
• Две скумбрии.
• 5 пакетиков черного чая (без добавок и без ароматизаторов).
• 8-10 гр куркумы.
• 1,1 л воды.
• 7-8 ложек столовых жидкого дыма.
• 85 гр песка сахарного.
• 0,12 кг соли.
• Объемная пластиковая бутылка без горлышка.
Приготовление
В сотейник выливаем воду, доводим до кипения и завариваем чай. Отставляем в сторону на 19-21 минуту.
Тушки рыбы очищаем от лишнего, удаляем головы. Обязательно промываем обе рыбы под проточной водой. Следим за тем, чтобы внутри не осталась черная пленка.
В бутылку помещаем обе тушки так, чтобы хвосты были вверху.
Из сотейника удаляем пакетики, добавляем соль, а также сахарный песок. Перемешиваем, вводим куркуму и жидкий дым.
Подготовленный рассол переливаем в бутылку. Важно, чтобы рыба была полностью в рассоле. Отставляем тару с рыбой в сторону на 70-72 часа. С определенной периодичностью поворачиваем рыбу, чтобы она окрашивалась равномерно.
Через установленное время извлекаем рыбу и выкладываем в дуршлаг или подвешиваем, чтобы дать стечь лишней жидкости.
- Нарезаем, присыпаем луком, зеленью и подаем.
Цвет у скумбрии получается интересный, коничневатый, как-будто она подкопченая.