Скумбрию в маринаде с томатной пастой лучше готовить кусочками. Поэтому перед приготовлением скумбрию надо разделать. Я использую свежемороженую скумбрию и не даю ей до конца разморозиться, так она лучше режется и кусочки получаются ровными. Отрезаем голову, она нам не нужна. Брюшко очищаем, удаляем все внутренности. Очищаем брюшко от внутренностей тщательно, чтобы готовая рыба не имела горького привкуса. Для приготовления нам понадобится:
3 свежемороженые скумбрии;
5 лавровых листиков;
перец черный душистый горошком;
2-3 столовые ложки томатной пасты;
3 столовые ложки соли;
1 столовая ложка сахара;
5 столовых ложек подсолнечного масла;
2 стакана холодной воды.
Кусочки скумбрии выкладываем на дно небольшой ёмкости. Сверху кладем лавровые листики и 10 горошков перца. Если скумбрия в один слой не разместилась, то делаем несколько слоёв и на каждый выкладываем лавровые листы с горошками перца. Приступаем к приготовлению томатного маринада. Для этого в воду высыпаем соль, сахар и томатную пасту. Кипятим наш маринад, а затем остужаем. В холодный маринад добавляем подсолнечное масло и заливаем этой смесью скумбрию. Убираем скумбрию в томатном маринаде в холодильник на сутки. Подаем скумбрию с луком и зеленью.