Самое простое и вкусное, что можно приготовить из этого набора продуктов - это икра баклажанная. При желании, из этой икры можно сделать заготовку на зиму.
Баклажаны для этой икры можно подготовить двумя способами: предварительно их обжарить или отварить. Икра, с отваренными баклажанами получается более диетическая. Если баклажаны предварительно обжаривать, икра получается, на мой взгляд, вкуснее. Тут, как говорится, дело вкуса, выбирайте, что Вам больше нравится.
1-й вариант, с отварными баклажанами.
Баклажаны хорошо промываем под водой. Срезаем хвостики (при желании, баклажаны можно почистить), выкладываем в подходящую по размеру кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем соль, отвариваем до мягкости, т.е., когда спичкой легко можно будет проткнуть баклажан. Вынимаем из воды в дуршлаг, оставляем, что бы вода вся стекла и баклажаны остыли. Нарезаем кубиками, размером 1,5х1,5 см. Если готовую икру будем перемалывать блендером, размер кубиков не имеет особого значения.
Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем кубиками. Морковь натираем на терке. На растительном масле обжариваем сначала лук, затем добавляем морковь. Обжариваем все до готовности, выкладываем в сковороду баклажаны. Все вместе тушим минут 5 – 10. Добавляем томатную пасту. При необходимости (если паста сильно густая), пасту можно разбавить водой или рассолом из консервированных помидор. Готовим еще минут 5, солим перчим, добавляем специи – по вкусу.
2-й вариант, с обжаренными баклажанами.
Лук и морковь подготавливаем, как в предыдущем рецепте.
Баклажаны моем, нарезаем кубиками, добавляем соль и хорошо вымешиваем. Перекладываем в дуршлаг, что бы стекала жидкость из баклажан. Оставляем так минут на 15, после этого, отжимаем руками баклажаны, чтобы они стали почти сухими и выкладываем на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем почти до готовности, добавляем лук, обжариваем, всыпаем морковь. Тушим до готовности овощей, добавляем томатную пасту. Оставляем готовиться еще минут 5. Соли, перчим, добавляем растертый чеснок – по вкусу.
Такие баклажаны получатся по вкусу интереснее, если добавить к ним, предварительно отваренную фасоль.
Очень вкусно получится, если добавить предварительно обжаренное мясо (куриное филе, свинину, нарезанную кусочками). Можно сначала обжарить на сковороде мясо, а потом добавить к нему овощи.
На 3 – 4 баклажана берем по 1 – 2 луковицы и моркови, 1 стол. л. томатной пасты, соль, перец, чеснок – по вкусу.