Вариантов салатов с баклажанами множество, как и заправок.
Для салатов баклажаны лучше выбирать небольшого размера, так больше шансов, что они будут не перезревшие и семена не будут крупные.
Перед приготовлением, баклажаны моем, чистим (шкурку можно очищать, можно так оставить), нарезаем подходящим размером и засыпаем солью для того, чтобы вышла из них вся горечь. Оставляем примерно на пол. часа, отцеживаем и отжимаем хорошо руками. После этого баклажаны можно обжаривать, тушить, запекать.
Самый простой салат
На 2 – 3 средних баклажана берем пол. стакана орехов, соли пол. чайной ложки, 3 зубчика чеснока, растительное масло для обжаривания и нерафинированное для заправки салата (1 – 2 стол. ложки), уксус яблочный или простой, зелень на выбор: кинза, петрушка, укроп и специи: черный или красный горький перец, кориандр.
Баклажаны режем кубиками, обжариваем, перекладываем в другую посуду, чтобы убрать лишнее масло.
Орехи слегка обжариваем и измельчаем в крошку.
Зелень измельчаем, немного солим, добавляем специи, уксус и растительное масло.
Перемешиваем все в подходящей посуде. Даем салату настояться.
Взяв за основу этот салат можно приготовить разные варианты.
Например, баклажаны нарезать не кубиками, а кружками, половинками полосок. Салат можно выкладывать слоями, чередуя ингредиенты. Баклажаны хорошо сочетаются с помидорами (добавить базилик), тертым сыром, куриным мясом.
Вместо растительного масла в заправку можно добавлять майонез или майонез + сметану, уксус можно заменить лимонным соком и т.д.