Баклажаны можно запекать продолговатыми пластинками, кружочками и просто разрезанными пополам (но такие дольше готовятся).
Если баклажаны не старые, вполне можно оставлять их с кожурой, в печеном виде кожура становится мягкой.
Перед запеканием баклажаны можно обжаривать, они так получаются более нежные по вкусу. Можно готовить без предварительного обжаривания, баклажаны будут подсушенные и более диетические.
Перед приготовлением, баклажаны моем, нарезаем кружочками/пластинками, посыпаем солью. Перекладываем в дуршлаг, чтобы стекала лишняя жидкость.
1-й вариант
Подготовленные кусочки баклажан, отжимаем от лишней влаги, обжариваем на сковородке с двух сторон.
Раскладываем баклажаны в один слой на противне, смазываем майонезом с растертым чесноком + мелконарезанной зеленью. Майонез можно заменить подсоленной сметаной. Присыпаем все тертым сыром.
Запекаются такие баклажаны минут 10, при t = 170 – 180 градусов, или пока сыр не подплавится.
2-й вариант
Подготовленные баклажаны (помытые, просоленные, просушенные от лишней влаги) выкладываем на противень. Противень и баклажаны смазываем растительным маслом.
Ставим в заранее разогретую духовку на 10 - 15 минут, чтобы баклажаны немного подсушились.
В подходящей чашке соединяем натертый сыр, нарезанную зелень, пропущенный через пресс чеснок. Смазываем баклажаны этой смесью, отправляем в духовку еще на 15 - 20 минут.
Температура в духовке - 170 – 180 гр.
На 3 небольших баклажана берем 3 зубчика чеснока, 200 - 250 г нежирных сметаны/майонеза, 200 – 250 г любого твердого сыра, пучок петрушки/укропа/базилика.
Такие баклажаны хорошо подходят вкусу к свежим помидорам, болгарскому перцу (свежему или запечённому).